Uzcátegui de Rendón, Hayleen

Conocimientos que poseen los Inspectores de Contraloría Sanitaria del estado Trujillo, para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria - 2011 - 113 p. tabls., grafs.

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Incluye 28 referencias bibliográficas

Enfermedades transmitidas por los alimentos Actividades de vigilancia sanitaria de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) La responsabilidad primordial por la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) La educación en inocuidad de alimentos El sistema de prevención de enfermedades de transmitidas por los alimentos (ETA) forma parte integrante de los programas del Ministerio de Salud, dentro de la línea estratégica de contraloría sanitaria Los inspectores sanitarios basan sus actuaciones a partir del conocimiento acumulado por los años de servicio y la practica permanentemente de sus funciones En lo que respecta a la función indelegable del estado en este sentido, se introduce el concepto del inspector bromatológico que tiene entre sus funciones responsabilidades, la labor de: verificar el cumplimiento por parte de los elaboradores de alimentos de la normativa correspondiente Infecciones transmitidas por alimentos Intoxicaciones causadas por alimentos Toxi-infección causada por alimentos Operacionalización objetivo específico 1 Operacionalización objetivo específico 2 Operacionalización objetivo específico 3 Edad de los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo Género de los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo Nivel educativo de los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo Años de servicio como inspector de contraloría sanitaria del estado Trujillo Ubicación de los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo por Distritos Sanitarios Tiempo transcurrido desde la capacitación para prevención de ETA Deseos de los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo de recibir actualización de conocimientos para la prevención de ETA Conocimientos teóricos que poseen los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo para prevenir las ETA Conocimientos teóricos que poseen los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo para prevenir las ETA Conocimientos teóricos, prácticos y generales que poseen los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo para prevenir las ETA Conocimientos prácticos que poseen los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo para prevenir las ETA Conocimientos prácticos que poseen los inspectores de contraloría sanitaria del estado Trujillo para prevenir las ETA

El objetivo de la presente investigación fue determinar los conocimientos que poseen los Inspectores de Contraloría Sanitaria del estado Trujillo, Venezuela, para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria. Se desarrolló la metodología dentro del enfoque cuantitativo, descriptiva, con diseño de campo, no experimental. El instrumento para obtención de información, fue un cuestionario aplicado a 27 inspectores sanitarios. Según los resultados obtenidos, 70 por ciento respondieron correctamente a todas las preguntas, se obtuvo 71,5 por ciento de respuestas correctas sobre aspectos teóricos: definición, sintomatología, microorganismos más comunes, inocuidad alimentaria, brotes epidemiológicos, criterios operacionales, para la identificación de las ETA, medidas de control en alerta, contaminación de los alimentos y métodos de conservación. 68 por ciento de los inspectores respondieron correctamente sobre conocimientos prácticos para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos como: pasteurización, principales contaminantes, comportamiento de los alimentos e historia natural de la enfermedad, tasas de ataque, riesgo relativo, periodo de incubación y reservorio. Demostraron menor conocimiento en lo relativo a fundamentos epidemiológicos para el diagnóstico y el establecimiento de medidas epidemiológicas. Se recomienda principalmente la actualización y la profesionalización de la población de estudio.(AU)


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