Jiménez, Isauris

Diabetes mellitus en los niños, niñas y adolescentes, Servicio Endocrino del ambulatorio El Recreo San Fernando estado Apure año 2013 - 2014 - 55 p. tabls., ilus.

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Incluye 21 referencias bibliográficas

La diabetes Calidad de vida Prevalencia de factores de riesgo en los niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus Características generales de los pacientes con diabetes mellitus por edad, género y peso que asisten al servicio endocrino del ambulatorio El Recreo Hábitos alimenticios en los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo Actividades físicas que realizan los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo Prueba de laboratorio realizada a los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo Compromiso de los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo Características generales de los pacientes con diabetes mellitus según la evolución de la enfermedad que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo Regularidad de los síntomas y afecciones en los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo Condiciones sanitarias de los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la diabetes mellitus en los niños, niñas y adolescentes en Servicio Endocrino del ambulatorio El Recreo, San Fernando, estado Apure. Año 2013, a través de un estudio observacional tipo descriptivo. La población estuvo integrada por 18 pacientes con diabetes mellitus del servicio endocrino, seleccionados a través de ciertos criterios de inclusión basados en características clínicas registradas en las historias médicas archivadas en el ambulatorio. Los datos fueron procesados estadísticamente a través del análisis de frecuencia y el porcentaje simple, arrojando los siguientes resultados: malos hábitos alimenticios, la obesidad y sedentarismo; evidenciándose que el 100 por ciento de los niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus, incumplen la dieta recomendada por el médico, en virtud que están ingiriendo alimentos que no están permitidos en su alimentación como carbohidratos, frituras, gaseosas, azucares. Se demostró la importancia que tiene el excelente control metabólico para prevenir las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Finalmente, se evidencia que los factores de riesgos asociados a diabetes mellitus fueron: el sedentarismo, sobrepeso, dislipidemia y antecedentes familiares de diabetes. La intervención de los padres es fundamental en todas las recomendaciones, se sugiere que las y los niños deben mantenerse activos, disminuir el tiempo que pasan en actividades sedentarias. Educar a la población sobre hábitos alimenticios adecuados.(AU)


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