Prieto Pirela, Roxaura A

Enfermedades diarreicas aguda: factores socio-culturales en niños menores de 5 años, consultorio Haticos diciembre 2011 junio 2012 - 2013 - 55 p. tabls.

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Diarrea Enfermedad diarreica aguda Clasificación de la diarrea Epidemiología Mortalidad Agentes causales y mecanismos patogénicos Agentes bacterianos Agentes virales Agentes parasitarios Evaluación del niño con enfermedad diarreica aguda Evaluación clínica de la deshidratación Terapia de rehidratación oral Hidratación parenteral Vías de administración Hidratación intravenosa Operacionalización de variables Distribución de la población infantil menor de 5 años según edad y sexo Distribución de las madres según edad Distribución de las madres según edad Distribución de las madres según grado de escolaridad Condiciones de la vivienda e higiene de los alimentos Distribución de la población según el sexo y el tipo de EDA Esquema de ablactación

Se define como una reducción en la consistencia de las evacuaciones liquidas o semilíquidas y/o un incremento en la frecuencia de las mismas por lo general mayor que 3 en 24 horas. Se realizó un estudio, epidemiológico, descriptivo, transversal fundamentalmente con el objetivo de establecer los factores socio-culturales determinantes de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años del consultorio Haticos del Norte de la Misión Barrio Adentro municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela; en el período diciembre de 2011 a junio de 2012. La población y muestra estuvo conformada por 53 niñas y niños menores de 5 años de edad. La información se obtuvo a través de una encuesta. Los resultados más relevantes fueron predominio de enfermedad diarreica aguda EDA en el sexo masculino con 30 casos para un 56,61 por ciento y el grupo de edad de 1 a 2 años con 21 casos para un 39,62 por ciento el tipo de lactancia que predomino fue la artificial, entre las madres de los niños que presentaron EDA el 37,74 por ciento se encuentra en el grupo etario entre 15 y 19 años y el 26,42 por ciento la primaria sin terminar. En sentido general se presento regulares condiciones de la vivienda e higiene de los alimentos y el agua de consumo es mala. La principal causa de EDA es la disalimentaria con 19 casos para un 35,85 por ciento y el 100 por ciento no cumple el esquema de alimentación complementaria.(AU)


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