Pérez León, Vilmar Del Valle

Propuesta de estrategias para el fortalecimiento del control sanitario de las empresas embotelladoras de agua potable estado Aragua Venezuela 2014 - 2014 - 48 p. tabls.

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Incluye 29 referencias bibliográficas

Estrategias para el fortalecimiento del control sanitario Agua potable envasada Calidad bacteriológica del agua potable envasada comercialmente Calidad bacteriológica de las aguas embotelladas comercializadas El agua mineral embasada puede ser peligrosa Calidad física, química y bacteriológica del agua envasada Evaluación de la calidad microbiológica del agua envasada Análisis microbiológicos realizados a las muestras de agua de las empresas embotelladoras de agua potable. Estado Aragua. Venezuela. 2014 Distribución de frecuencia de la opinión de los funcionarios del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria Nivel central sobre el control sanitario de las empresas embotelladoras de agua. Estado Aragua. Venezuela. 2014 Empresas embotelladoras de agua potable permisados en el departamento del S.A.C.S. Estado Aragua. Venezuela. 2013 Estrategias para el fortalecimiento del control sanitario de las empresas embotelladoras de agua potable. Estado Aragua. Venezuela. 2014 Presupuesto de la propuesta. 2014

Con la finalidad de ofrecer a la población el consumo de un agua inocua, se realiza, mediante una metodología cuantitativa de paradigma positivista propuestas de estrategias para fortalecer el control sanitario de empresas embotelladoras de agua potable del estado Aragua. Para ello, se recolectaron 10 muestras de agua envasada en presentaciones de 18 Lts, pertenecientes a las embotelladoras de agua potable permisados del estado Aragua en el año 2013, efectuándose un análisis bacteriológico tomando como indicadores E. coli, Coliformes totales, C. fecales y aroerobios mesofilos. Se aplico un cuestionario a funcionarios del ente rector para identificar el proceso de vigilancia y control sanitario que se ejerce en las embotelladoras del estado. Los resultados obtenidos mostraron la ausencia de E. Coli en las muestras analizadas. 9 de las muestras presentaron altos niveles de coliformes totales y mesofilos aerobios. De las 10 embotelladoras 7 poseen registro Sanitario. No se realiza capacitación al personal de higiene de los alimentos. El 100 por ciento de las empresas tienen resultados satisfactorios en las buenas prácticas de fabricación. El control sanitario en las embotelladoras se ejecuta una vez al año. La institución comisionada de la vigilancia no realiza análisis de agua a estos proveedores, ni participa en la toma de muestra realizada por la empresa como ente fiscalizador y regulador. Estas empresas no consignan al Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria periódicamente los análisis del agua potable. En conclusión, la presencia elevada de estos microorganismos son indicadores de deficiencias sanitarias en el proceso de embotellado y contaminación en la fuente. El Control Sanitario en el estado Aragua se encuentra por debajo de los estándares nacionales establecidos.(AU)


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