Aguilar Torrealba, Alba Yolacni

Conocimiento sobre parasitismo intestinal en edades pediátricas de 5 a 12 años en la comunidad Los Jabillos II. Marzo 2014-agosto 2015 - 2016 - 46 p`. tabls., grafs.

Prohibida su reproducción sin consentimiento del autor



Parasitismo Descripción del parasitismo Ciclo vital Huésped definitivo Huésped reservorio Huésped intermediario Inmunología parasitaria Diagnóstico parasitológico Diagnóstico parasitológico directo Diagnóstico indirecto o inmunológico Enfermedades parasitarias Proceso de infección parasitaria Clasificación de los parásitos Síntomas que producen los parásitos Medias generales para prevenir parasitismo Flagelados del intestino y cavidades naturales del hombre Protozoarios de la sangre y tejidos del hombre Higiene y confort Higiene del hogar Medidas de prevención de parasitosis intestinal Distribución según edad y sexo Distribución en cuanto a nivel de escolaridad Distribución en cuanto a factores de riesgo presente en los pacientes Distribución en cuanto a conocimiento Sobre concepto de parasitismo intestinal Conocimiento sobre vías de transmisión del parasitismo intestinal Conocimientos sobre medidas de prevención del parasitismo intestinal Calidad del agua de consumo

Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal, con el objeto de determinar cuáles fueron los factores de riesgo más frecuentes del parasitismo intestinal en el sector Los Jabillos II marzo 2014 agosto 2015. El universo estuvo constituido por 60 niños en edades comprendidas entre 5 a 12 años de edad pertenecientes al sector Los Jabillos II de la población de La Miel municipio Simón Planas estado Lara con una muestra de 21 niños. Se realizará la recolección de información mediante la aplicación de una encuesta para lo que fue diseñada una guía de observación en donde se registraron todos los datos necesarios, los cuales serán tabulados y procesados para obtener conclusiones y a la vez formular recomendaciones según los resultados. Los principales factores de riesgo que serán estudiados son: Lavado de manos después de defecar, presencia de vectores en el hogar,andar descalzo, presencia de animales en el hogar, lavado de manos antes de ingerir alimentos, lavado de frutas y vegetales antes de consumirlos, comerse las uñas. Se espera con esta investigación incrementar los conocimientos sobre los factores de riesgo presentes en la comunidad y de esta manera lograr una prevención eficaz con dicho problema.(AU)


Español


PARASITOSIS INTESTINALES
PARÁSITOS
PROTOZOARIOS
HIGIENE
CALIDAD DE VIDA--VENEZUELA