Naranjo García, Isabel Teresa

Las condiciones de trabajo, medio ambiente laboral y salud de los trabajadores del área de recursos humanos de una empresa de alimentos. Turmero-estado Aragua, 2022 - 2023 - 60 p. CD 118 mm tab

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Incluye 17 referencias bibliográficas

El objetivo de esta investigación fue evaluar las condiciones, medio ambiente de trabajo y salud en los trabajadores del área de Recursos Humanos de una empresa de alimentos ubicada en Turmero, Estado Aragua, 2022. En este estudio de campo, observacional, descriptivo, corte transversal y con enfoque cuantitativo, se empleó la Encuesta NTP 182. La muestra no probabilística fue de cinco trabajadores. Resultados: población de predominio femenina (80%), edad promedio 44,8 años y una antigüedad laboral promedio de 9,08 años. 20% manifestó posibilidad de golpes con elementos móviles de mobiliarios y otros equipos por falta de espacio. 60% manifestaron ruido molesto y continuo. 80% indica que la iluminación es suficiente, pero 60% desconocen si ésta va acorde con las ordenanzas. 60% no considera adecuado el horario de trabajo y 100% afirmó que no piden opinión para cambio de turno. Remuneración no acorde con los esfuerzos (40%) y 60% desconocen las normativas vigentes en salud ocupacional. Tienen un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, sin embargo 60% afirmó desconocer las posibles enfermedades y accidentes de trabajo ocurridos, sectores de mayor generación, cifras de absentismo y sus causas. La Valoración Global muestra que 80% conocen los riesgos a los que se exponen. 60% de los trabajadores refirió cefalea, 60% problemas digestivos y 40% le cuesta dormir. Conclusión: los factores de riesgo presentes en el área pueden repercutir en la salud de sus trabajadores, recomendando evaluar niveles de ruido e iluminación, realizar evaluaciones ergonómicas y promover la participación de trabajadores(AU)


SALUD LABORAL
CONDICIONES DE TRABAJO
CONDICIÓN DEL LUGAR DE TRABAJO
BIENESTAR DE LOS TRABAJADORES
ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS