000 | 04820aac a22007574a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 003744 | ||
003 | OSt | ||
005 | 20250424084042.0 | ||
008 | 250424s2011 ve ||||| |||| 00| 0 sp d | ||
040 |
_aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1 _cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon |
||
041 | _aspa | ||
046 | _j20111100 | ||
100 | _aMateran Quintana, Yovanina Yorselin | ||
245 | _aPlan de higiene y seguridad laboral a implementar en la Coordinación de Salud del Municipio Juan Germán Roscio del estado Guárico-2011 | ||
260 | _c2011 | ||
270 |
_bSan Juan de los Morros _cGuárico _dVE |
||
300 |
_a96 p. _btabls., grafs. |
||
500 | _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indique la fuente | ||
502 |
_bEspecialista en Gestión en Salud Pública _cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon _d2011 |
||
504 | _aIncluye 58 referencias bibliográficas | ||
505 | _aHigiene | ||
505 | _aTipos de higiene | ||
505 | _aServicios médicos adecuados | ||
505 | _aHigiene corporal | ||
505 | _aHigiene buco-dental | ||
505 | _aHigiene en el hogar | ||
505 | _aHigiene en los alimentos | ||
505 | _aHigiene escolar | ||
505 | _aHigiene industrial | ||
505 | _aHigiene Laboral | ||
505 | _aLa salud | ||
505 | _aImportancia de la salud | ||
505 | _aSeguridad laboral | ||
505 | _aObjetivos de la seguridad laboral | ||
505 | _aFactores que repercuten en la seguridad laboral (riesgos laborales) | ||
505 | _aAccidentes laborales | ||
505 | _aPrevención de riesgos | ||
505 | _aTeoría de la motivación-higiene de Frederick Herzberg | ||
505 | _aTeoría E.R.C. por Clayton Alderfer | ||
505 | _aTeoría de las necesidades secundarias de David McClelland | ||
505 | _aFactores higiénicos que determinan el comportamiento de las personas en el trabajo | ||
505 | _aFactores motivacionales y factores higiénicos | ||
505 | _aOperacionalización de variables | ||
505 | _aEstrato poblacional | ||
505 | _aCalculo del índice de confiabilidad | ||
505 | _aEscala para caracterizar rango de confiabilidad | ||
505 | _aFactores de riesgos identificados por los trabajadores de la coordinación de salud del municipio Juan Roscio del estado Guárico | ||
505 | _aNormativa de higiene y seguridad identificados por los trabajadores de la coordinación de salud del municipio Juan Germán Roscio del estado Guárico. Indicador: Normativa, señalización, sanciones, protección, inducción y comité | ||
505 | _aVariables factores de riesgo. Indicador: Iluminación, ambiente agradable, jornada y riesgos | ||
520 | _aEste trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de higiene y seguridad laboral a implementar de la Coordinación de Salud del municipio Roscio estado Guárico. La misma se abordó metodológicamente en un estudio de campo de carácter descriptivo. Con una modalidad de proyecto factible. La población objeto de estudio estuvo conformada por 12 personas que laboran en la dicha Coordinación. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la revisión bibliográfica y la técnica de encuesta, a través de la modalidad de cuestionario estructurado en 20 ítems medidos bajo una escala tipo licker con 5 alternativas de respuestas. A su vez, la validez del instrumento se hizo a través del juicio de los expertos para verificar su contenido y la confiabilidad se determinó a través de Alfa de Cronbach, obteniéndose 0,90. Los resultados arrojaron que dentro de la coordinación existen todas las condiciones óptimas para preservar la salud laboral de sus trabajadores, pero sin embargo se presentan factores de riesgos biológicos y psicosociales, producto de situaciones inseguras dentro de la jornada y de la falta de un manual de higiene y seguridad por el cual regirse. Por ende, se recomienda la implementación de un plan de higiene y seguridad para determinar las normas preventivas de comportamiento e interacción del personal, tendientes a garantizar las condiciones adecuadas de salud, higiene, seguridad y bienestar en el trabajo.(AU) | ||
546 | _aEspañol | ||
650 | _aSALUD LABORAL | ||
650 | _aOBJETIVOS ORGANIZACIONALES | ||
650 | _aHIGIENE | ||
650 | _aHIGIENE PERSONAL/ prevención y control | ||
650 | _aHIGIENE ALIMENTARIA | ||
650 | _aSALUD ESCOLAR | ||
650 | _aRIESGOS LABORALES | ||
650 | _aACCIDENTES DE TRABAJO | ||
650 | _aPREVENCIÓN DE ACCIDENTE | ||
650 | _zVENEZUELA | ||
700 |
_aMezones, Karlin _eTutor/Asesor |
||
852 | _cT/SP/M384/2011 | ||
856 |
_uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=df0e451b715d31aa4eebe99f3bd97857 _yTexto completo |
||
942 |
_cTS _n0 |
||
999 |
_c1683 _d1683 |