000 062330000a22006610004500
001 005138
003 OSt
005 20250505141409.0
008 250505b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon Ve48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20110507
100 _aBriceño, Benmar K
245 _aCaracterización de la prevalencia de enfermedades infecciosas trasmitidas por alimentos en comedor de la empresa Petrozuata, Municipio Piritu, estado Anzoátegui Venezuela 2008-2009
260 _c2011
270 _b Ciudad Guayana
_cBolivar
_dVenezuela
300 _a94 p.
_btabls., grafs.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indique la fuente
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon
_d2011
504 _aIncluye 77 referencias bibliográficas
505 _aComedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aEnfermedades transmitidas por alimentos ETAS
505 _aIntoxicaciones alimentarias
505 _aInfecciones alimentarias
505 _aClasificación de los factores de riesgo de ETAS
505 _aMal manejo de los alimentos
505 _aAgentes causales de ETAS de origen infeccioso
505 _aCausas parasitarias
505 _aSistemas de variables
505 _aCasos de ETAS de origen infecciosos según edad comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según sexo y ocupación. Comedor de la Empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela. 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso por procedencia. Comedor de la Empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui. Venezuela. 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según manifestación clínica. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de de ETAS de origen infeccioso según periodo de incubación. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según tratamiento aplicado. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela. 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según alimento involucrado. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso por edad. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso por sexo y ocupación. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso por procedencia. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según manifestaciones clínicas comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según período de incubación. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según tiempo de evolución. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según tratamiento aplicado. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según alimento involucrado. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aAgente causal de ETAS de origen infeccioso. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
505 _aCasos de ETAS de origen infeccioso según paso de la cadena de procedimiento del alimento involucrada en brote. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009
520 _aEl propósito de investigación de campo tuvo como propósitos evaluar y caracterizar la prevalencia de las enfermedades infecciosas trasmitida por los alimentos ETAS, ocurridos en el comedor de la empresa Petrozuata ubicada en el municipio Píritu del estado Anzoátegui durante el periodo 2008-2009. Epidemiológicamente se trata de un estudio observacional, descriptivo de cohorte retrospectivo, tipo investigación de brote. La población estudiada. 85 operarios que trabajan en la empresa que presentaron 2 brotes de ETAS registrados en la División de Higiene de los Alimentos Anzoátegui, durante el periodo estudiado los datos tabulados en la ficha epidemiológica FEPIETA y el cuestionario de inspección. De establecimientos de expendios de alimentos CIEEA, se analizaron cuantitativamente. Hallazgos: el 59 por ciento de los operarios afectados eran hombres 50-85, siendo el grupo de edad más afectado fue el de 25 a 29 años con un 35 por ciento, =27,3 años, DS+5.26, Md=28 años. Se confirmo que el agente causal del brote fue Salmonella spp. De la inspección sanitaria al comedor se derivaron acciones, tales como prohibir el consumo de producto que necesita refrigeración, utilizar agua potable en la limpieza y desinfección de los tanques, y mantener una vigilancia continua en la elaboración, fabricación y manipulación de los alimentos.(AU)
546 _aEspañol
650 _aENFERMEDADES TRANSMISIBLES
650 _aCONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
650 _aMANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
650 _aALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
650 _zVENEZUELA
700 _aDitraglia, Ruth
_eTutor/Asesor
852 _cT/EPID/B7/2011
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=4b762ec55e38a1a2a26a512692e63205
_yTexto completo
942 _cTS
999 _c2343
_d2343