000 041100000a22005530004500
001 005238
003 OSt
005 20250128113055.0
008 250128b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
041 _aspa
046 _j20140500
100 _aMazz Hernández, Nora del Carmen
245 _aFactores determinantes de obesidad infantil en el núcleo escolar Diocesano de San Fernando estado Apure año 2013
260 _c2014
270 _bSan Fernando
_cApure
_dVE
300 _a35 p.
_btabls.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indique la fuente
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon
_d2014
504 _aIncluye 23 referencias bibliográficas
505 _aLa obesidad infantil
505 _aIngesta calórica elevada supone sobrecarga de sustratos que, o son inmediatamente utilizados, o se acumulan como grasa
505 _aLa obesidad tiene que ver con aspectos que van desde la genética hasta los medioambientales
505 _aLos hábitos alimenticios de la familia
505 _aSedentarismo
505 _aSobre alimentación y malos hábitos de alimentación
505 _aFactores hormonales y endocrinos
505 _aFactores socioculturales
505 _aCaracterísticas de niños y niñas por sexo y edad del colegio Diocesano, estado Apure, año 2013
505 _aEstado nutricional por sexo y edad de los niños y niñas del colegio Diocesano, estado Apure, año 2013
505 _aAntecedentes Perinatales de los niños y niñas del colegio Diocesano San Fernando estado Apure 2013
505 _aTipos de alimentos consumidos por los niños y niñas del colegio Diocesano San Fernando estado Apure 2013
505 _aMomento de mayor ingesta y actividad física por los niños y niñas del colegio Diocesano San Fernando estado Apure 2013
505 _aAlimentos que consumen de la cantina escolar los niños y niñas del colegio Diocesano San Fernando estado, Apure. 2013
520 _aEsta investigación tiene como objetivo describir los factores determinantes de obesidad infantil en el colegio Diocesano de San Fernando estado Apure 2013. El mismo se ubica en estudio epidemiológico observacional de tipo descriptivo, siendo la población objeto de estudio a un total de 226escolares con edades comprendidas entre 5 a 12 años de edad. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario con 12 ítems, el cual se aplicó a las madres de los niños, lo que permitió concluir que: un poco más de la mitad de la población objeto de estudio son del sexo masculino representado por un 56 por ciento el 34 por ciento, tuvo un peso al nacer mayor de 3,5 Kg. El 24 por ciento tienen sobre peso y un número significativo del 13 por ciento de los escolares, tienen obesidad. En cuanto a las posibles causas de obesidad infantil, se evidencio que el tipo de alimentación que consumen estos niños es uno de los factores causante de obesidad encontrándose, que dentro de los grupos de alimentos que consumen los niños y niñas, están: carbohidratos 65 por ciento, grasas 63 por ciento, y azucares 52 por ciento. A esto se añade que los niños y niñas el 83 por ciento come entre comida y son sedentarios. Esto se evidencia que los hábitos alimentarios de la familia: tienen mucho que aportar al desarrollo y crecimiento del niño.(AU)
546 _aEspañol
650 _aOBESIDAD PEDIÁTRICA
650 _aESTADO NUTRICIONAL
650 _aCARBOHIDRATOS DE LA DIETA
650 _aAUMENTO DE PESO
650 _aINGESTIÓN DE ENERGÍA
650 _aMETABOLISMO
650 _aHIPERFAGIA
650 _zVENEZUELA
700 _aVilladiego, Rosmary
_eTutor/Asesor
852 _cT/EPID/M399/2014
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=35dc03bb5dcdbccb4622af18c4c1cde5
_yTexto completo
942 _cTS
999 _c2442
_d2442