000 044710000a22005050004500
001 005570
003 OSt
005 20241202113152.0
008 241202b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20141015
100 _aPérez León, Vilmar Del Valle
245 _aPropuesta de estrategias para el fortalecimiento del control sanitario de las empresas embotelladoras de agua potable estado Aragua Venezuela 2014
260 _c2014
270 _bMaracay
_cAragua
_dVE
300 _a48 p.
_btabls.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indique la fuente
502 _bEspecialista en Gestión en Salud Pública
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon
_d2014
504 _aIncluye 29 referencias bibliográficas
505 _aEstrategias para el fortalecimiento del control sanitario
505 _aAgua potable envasada
505 _aCalidad bacteriológica del agua potable envasada comercialmente
505 _aCalidad bacteriológica de las aguas embotelladas comercializadas
505 _aEl agua mineral embasada puede ser peligrosa
505 _aCalidad física, química y bacteriológica del agua envasada
505 _aEvaluación de la calidad microbiológica del agua envasada
505 _aAnálisis microbiológicos realizados a las muestras de agua de las empresas embotelladoras de agua potable. Estado Aragua. Venezuela. 2014
505 _aDistribución de frecuencia de la opinión de los funcionarios del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria Nivel central sobre el control sanitario de las empresas embotelladoras de agua. Estado Aragua. Venezuela. 2014
505 _aEmpresas embotelladoras de agua potable permisados en el departamento del S.A.C.S. Estado Aragua. Venezuela. 2013
505 _aEstrategias para el fortalecimiento del control sanitario de las empresas embotelladoras de agua potable. Estado Aragua. Venezuela. 2014
505 _aPresupuesto de la propuesta. 2014
520 _aCon la finalidad de ofrecer a la población el consumo de un agua inocua, se realiza, mediante una metodología cuantitativa de paradigma positivista propuestas de estrategias para fortalecer el control sanitario de empresas embotelladoras de agua potable del estado Aragua. Para ello, se recolectaron 10 muestras de agua envasada en presentaciones de 18 Lts, pertenecientes a las embotelladoras de agua potable permisados del estado Aragua en el año 2013, efectuándose un análisis bacteriológico tomando como indicadores E. coli, Coliformes totales, C. fecales y aroerobios mesofilos. Se aplico un cuestionario a funcionarios del ente rector para identificar el proceso de vigilancia y control sanitario que se ejerce en las embotelladoras del estado. Los resultados obtenidos mostraron la ausencia de E. Coli en las muestras analizadas. 9 de las muestras presentaron altos niveles de coliformes totales y mesofilos aerobios. De las 10 embotelladoras 7 poseen registro Sanitario. No se realiza capacitación al personal de higiene de los alimentos. El 100 por ciento de las empresas tienen resultados satisfactorios en las buenas prácticas de fabricación. El control sanitario en las embotelladoras se ejecuta una vez al año. La institución comisionada de la vigilancia no realiza análisis de agua a estos proveedores, ni participa en la toma de muestra realizada por la empresa como ente fiscalizador y regulador. Estas empresas no consignan al Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria periódicamente los análisis del agua potable. En conclusión, la presencia elevada de estos microorganismos son indicadores de deficiencias sanitarias en el proceso de embotellado y contaminación en la fuente. El Control Sanitario en el estado Aragua se encuentra por debajo de los estándares nacionales establecidos.(AU)
546 _aEspañol
650 _aVIGILANCIA SANITARIA
650 _aHIGIENE ALIMENTARIA
650 _aSANEAMIENTO
650 _aCALIDAD DEL AGUA
650 _aCONTROL DE CALIDAD DEL AGUA
650 _zVENEZUELA
700 _aMuñoz, Amarilis
_eTutor/Asesor
852 _cT/SP/P474/2014
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=ae46fd0fb0e82ecb7540162d05c71480
_yTexto completo
942 _cTS
_n0
999 _c2625
_d2625