000 039900000a22004690004500
001 006155
003 OSt
005 20241021142026.0
008 241021b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon Ve48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20150500
100 _aLanza Camba, Zulma Odilsa
245 _aEvaluación de la calidad del agua potable envasada que se distribuye para el consumo humano en la ciudad de Cumaná, estado Sucre, Venezuela, 2015
260 _c2015
270 _bCumana
_cSucre
_dVenezuela
300 _a36 p.
_btabls.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indique la fuente
502 _bEspecialista en Gestión en Salud Pública
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon
_d2015
504 _aIncluye 17 referencias bibliográficas
505 _aEl Agua potable envasada para el consumo humano
505 _aEnfermedades causadas por la mala calidad del agua de consumo humano
505 _aEl control de la calidad de agua potable destinada para el consumo humano
505 _aCalidad microbiológica del agua potable envasada en bolsas y botellas
505 _aAnálisis bacteriológico de agua de consumo humano y agua de uso recreativo
505 _aEvaluación de la calidad microbiológica y físico-química del agua envasada
505 _aIndicadores microbiológicos del agua potable envasada de acuerdo al método empleado
505 _aFrecuencia absoluta de las condiciones higiénico-sanitaria de las Planta procesadoras de agua potable envasada. Cumaná, estado Sucre. Venezuela, 2015
505 _aFrecuencia absoluta de microorganismos presentes en la muestra de agua potable envasada que se distribuye para el consumo humano en la ciudad de Cumaná, estado Sucre, Venezuela, 2015
520 _aEn los últimos años, el consumo del agua potable envasada ha aumentado considerablemente y por ende se han incrementado las empresas procesadoras de agua, muchas de ellas sin control de calidad, representado un riesgo para la salud pública, debido a la incidencia de muchas enfermedades infecciosas transmitidas por el agua o relacionadas con ella. De allí la necesidad de evaluar la calidad de agua potable envasada que se distribuye para el consumo humano en la ciudad de Cumaná, estado Sucre, Venezuela, año 2015. Para ello se seleccionaron cuatro 04 plantas procesadoras de agua potable envasada ubicadas en la ciudad de Cumaná, a las cuales se les determinó las condiciones higiénico-sanitaria a través de la aplicación de una lista de cotejo, se obtuvo el por ciento de eficiencia higiénico sanitaria de las infraestructuras, resultandos todas en condición No satisfactoria, ya que la Planta A obtuvo 38 por ciento, la Planta B: 63 por ciento, Planta C: 20 por ciento y la Planta D: 44 por ciento, siendo el marco referencial superior al 70 por ciento según Gaceta oficial 36081 del 7-11-1996. MSAS, es decir que ninguna de las planta cumple con las condiciones higiénico-sanitarias. Para la determinación de la calidad microbiológica. Coliformes Totales, Coliformes Fecales, Aerobios Mesófilos, Pseudomona Aeruginoa e incidencia parasitaria del agua potable, se realizaron análisis de laboratorio, según las especificaciones del método estándar y las normas COVENIN. Resultado que no hubo crecimiento microbiológico en ninguna de las muestras analizadas.(AU)
546 _aEspañol
650 _aAGUA POTABLE
650 _aCALIDAD DEL AGUA
650 _aAGUA EMBOTELLADA
650 _aDISTRIBUCIÓN DE AGUA
650 _aMICROBIOLOGÍA DEL AGUA
650 _zVENEZUELA
700 _aMéndez, Josefa
_eTutor/Asesor
852 _cT/SP/L3/2015
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=004dcd90b2c907a02aaf94ddfdb5e880
_yTexto completo
942 _cTS
999 _c2864
_d2864