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003 OSt
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040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20160900
100 _aRodríguez Pérez, Sergia del Carmen
_eAutor
245 _aCaracterización del estado nutricional de las gestantes atendidas en la consulta de Nutrición Prenatal, Hospital Dr. Luis Razetti estado Barinas. Venezuela, 2015
260 _c2015
270 _bBarinas
_dVE
300 _a40 p.
_btabls.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente.
502 _bEspecialista en Gestión en Salud Pública
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon
_d2015
504 _aIncluye 22 referencias bibliográficas
505 _aEl embarazo
505 _aEstado nutricional
505 _aEvaluar el estado nutricional al inicio del embarazo
505 _aEvaluar el riesgo inicial de peso bajo al nacer
505 _aLa evaluación dietética de la embarazada
505 _aEl estado nutricional materno pregestacional y la ganancia de peso
505 _aMadurez biológica de la madre
505 _aPreparación para la concepción
505 _aControl de los trastornos que afectan tanto el crecimiento y el desarrollo fetal como la salud y la nutrición de la madre
505 _aEvaluación del estado nutricional de la mujer antes, durante y después del embarazo
505 _aEscasos conocimientos sobre nutrición o recursos económicos insuficientes para adquirir alimentos adecuados
505 _aConsumo de cigarrillos, alcohol o drogas
505 _aCondición socio económica y características de las gestantes
505 _aEstado nutricional y edad de las gestantes
505 _aEstado nutricional de las gestantes y situación del hogar
505 _aEstado nutricional y nivel educativo de las gestantes
505 _aEstado nutricional de las gestantes y hábitos psicobiológicos
505 _aEstado nutricional de las gestantes y hábitos alimentarios
520 _aEsta investigación tiene como objetivo caracterizar el estado nutricional de las gestantes que asisten a la consulta de nutrición prenatal del Hospital Dr. Luis Razetti Barinas, Venezuela durante el período 2014-2015. Es una investigación de tipo cuantitativa, no experimental, de campo y descriptiva, Se utilizó una muestra de 97 gestantes calculada a través de la tabla de Harvard. Aplicando un cuestionario estructurado con veintiocho 28 preguntas para recabar la información. 40,21 por ciento de las embarazadas viven en hogares pobres, 38,14 por ciento en hogares en pobreza extrema, 21,65 por ciento en hogares no pobres. Predomina el nivel educativo bachillerato incompleto y un ingreso familiar de un salario mínimo mensual. La mayoría de las embarazas que acuden a la consulta de control prenatal lo hacen con una frecuencia mensual y tienen entre 14 y 24 años. El 82,47 por ciento de las embarazadas práctica algún tipo de hábito psicobiológico, predominando el consumo de café con 68,75 por ciento. 51,55 por ciento de las embarazadas tienen problemas de malnutrición por exceso: 21,65 por ciento son obesas y 29,90 por ciento tienen sobrepeso. Tienen hábitos alimentarios que incluyen los rubros recomendados. Entre 32 y 45 por ciento consumen golosinas, gaseosas y jugos pasteurizados. Se recomienda enfatizar la educación nutricional en la consulta de control prenatal con la finalidad de orientar a las embarazadas en cuanto a la práctica de buenos hábitos alimentarios y propiciar un estado nutricional normal para su condición fisiológica.(AU)
546 _aEspañol
650 _aESTADO NUTRICIONAL
650 _aNUTRICIÓN PRENATAL
650 _aMUJERES EMBARAZADAS
650 _aATENCIÓN PRENATAL
650 _aDIETÉTICA
650 _aEVALUACIÓN NUTRICIONAL
650 _zVENEZUELA
700 _aRodríguez, Lelys
_eTutor/Asesor
852 _cT/SP/R637-3/2015
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=1069954a4a6ecbac3750ec471f8d1c76
_yTexto completo
942 _cTS
_n0
999 _c3113
_d3113