000 | 03319nam a22003737a 4500 | ||
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003 | OSt | ||
005 | 20231030130755.0 | ||
008 | 231030b |||||||| |||| 00| 0 eng d | ||
040 |
_aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon _cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon |
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041 | _aspa | ||
046 | _j20231030 | ||
100 | _aSánchez Rivas, Xiomery del Carmen | ||
245 | _aFactores de riesgo disergonómicos y molestias músculo-esqueléticas en panaderos del sector Prados, Cagua estado Aragua Venezuela 2020. | ||
260 | _c2022 | ||
270 |
_bMaracay _cAragua _dVenezuela |
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300 |
_a42 p. CD 118 mm _btabls.; grafs. |
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338 | _a CD | ||
500 | _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente. | ||
502 |
_bEspecialista en Salud Ocupacional e Higiene del Ambiente Laboral _cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon. |
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504 | _aIncluye 22 referencias bibliográficas | ||
505 | _aTrastornos músculo-esqueléticos. | ||
505 | _aClasifican las lesiones músculo-esqueléticas. | ||
505 | _aFactores de riesgo disergonómicos. | ||
505 | _aFactores de riesgo disergonómicos presentes en la actividad de los panaderos. | ||
520 | _aLas panaderías, confiterías y otras empresas del sector presentan numerosos riesgos de naturaleza disergonómica debido a la carga física derivada de las características de la actividad desarrollada, el diseño del puesto, los equipos de trabajo y su organización. La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo disergonómicos y molestias musculoesqueléticas en panaderos del sector Prados, Cagua-Venezuela, 2020. Estudio cuantitativo, de campo, de nivel descriptivo, no experimental con una población y muestra conformada por cuatro trabajadores (4), a quienes se les aplicó una entrevista individual y esquema corporal del dolor elaborado por Escalona (2000), para conocer datos sociodemográficos de los trabajadores e identificar las zonas de dolor al finalizar la jornada laboral, la observación directa del puesto de trabajo permitió describir las actividades, las cuales fueron evaluadas con el método RULA. Entre los resultados tenemos que el 100% son de sexo masculino, el promedio de edad y antigüedad laboral fue de 43 y 12 años respectivamente en un turno laboral de 6 horas diarias. La principal molestia musculoesquelética fue dolor en cuello, hombro y codo o antebrazo derecho (100%). Las actividades con mayor riesgo disergonómico son el uso de mezcladoras y sobadoras (nivel de riesgo 4) en el 75% y 100%, que requieren corrección inmediata. Mientras que, la cortadora y moldeadora del pan presentan un nivel de riesgo 2, necesitando posibles cambios. Se concluye que los panaderos presentan molestias musculoesqueléticas que pueden estar vinculadas a factores de riesgo disergonómico presentes en el centro de trabajo. (AU) | ||
650 | _aERGONOMÍA | ||
650 | _aENFERMEDADES MUSCULARES | ||
650 | _aSALUD LABORAL | ||
650 | _aRIESGOS LABORALES. | ||
700 |
_aEscalona, Evelin _eTutor |
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852 | _cT/SO/S263f/2022 | ||
856 |
_uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=e74a14391c54575deeb378cba6f5628b _yTexto completo |
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942 |
_cTS _n0 _2ddc |
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999 |
_c8238 _d8238 |