000 03333nam a22003137a 4500
003 OSt
005 20240202150018.0
008 240126b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon Ve48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20240126
100 _aAmor Briceño, Yanile
245 _aConocimientos para la prevención de la brucelosis en los trabajadores del Matadero Francisco Cegarra, El Junco, Municipio Cárdenas del estado Táchira, I semestre 2018
260 _c2018
270 _bEl Junco
_cTáchira
_dVenezuela
300 _a43 p. CD 118 mm
_btabls
338 _aCD
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente.
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon.
_d2018
504 _aIncluye 19 referencias bibliográficas
520 _aLas enfermedades zoonóticas, constituyen un grupo de afecciones generadas por microorganismos que son trasmitidas por el contacto animal-humano; siendo necesario el enfoque epidemiológico para su prevención y control. Con el objetivo determinar el conocimiento para la prevención de la brucelosis en los trabajadores del Matadero Francisco Cegarra en El Junco, municipio Cárdenas del estado Táchira, durante el I semestre 2018, se desarrolló un estudio con enfoque positivista, cuantitativo, de tipo descriptivo, de campo transversal y no experimental, cuya población y muestra censal se constituyó por dos estratos, un estrato A compuesto por 10 trabajadores de personal administrativo-empleado y un estrato B compuesto por 35 trabajadores manipuladores de productos cárnicos en la matanza de animales. Con la técnica de la encuesta, se aplicaron 2 instrumentos uno para cada estrato compuestos por 12 preguntas, de respuesta dicotómica simple “Si” y “No” , los cuales fueron sometidos a la validación por “juicio de expertos” y la confiabilidad mediante alfa de crombach con un coeficiente de confiabilidad fue del 0,64 para el primero y 0,70 para el segundo. Con la estadística descriptiva, se obtuvo que los trabajadores tienen una edad entre 18 a 30 años (42,22%), masculino (68,89%), solteros (64,44%) y bachillerato inconcluso (62,22%). Por un lado, el personal administrativo-empleado, no conoce la brucelosis (90%), no proporciona las herramientas de prevención (100%) ni aplica medidas para atención en caso de exposición (100%); y por el otro, el personal obrero no conoce sobre brucelosis (91,4%), no conoce sobre los riesgos de exposición que tienen en su actividad laboral (85,7%), todos manipula directamente el producto cárnico (100%) y todos desconocen las normas laborales que lo protegen. Se recomienda el acompañamiento del personal del matadero para aplicar estrategias preventivas y de control y marco legal ante la brucelosis. (AU)
650 _aBRUCELOSIS
650 _aBRUCELOSIS/prevención & control
650 _aINFECCIONES POE BACTERIAS
700 _aAriza Amado, Raquel
_eTutor
852 _cT/EPID/A46/2018
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=b619626b1e025a6e98d96a627a9314dd
_yTexto completo
942 _cTS
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