000 03073nam a22003137a 4500
003 OSt
005 20240201091405.0
008 240201b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon Ve48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20240201
100 _aContreras Monterola, Jamilet Carolina
245 _aSeroprevalencia de brucella spp en personal del matadero municipal de San Cristóbal, estado Táchira, abril de 2018
260 _c2018
270 _bSan Cristobal
_cTachira
_dVenezuela
300 _a44 p. CD 118 mm
_btabls.; grafs.
338 _aCD
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon.
_d2018
504 _aIncluye 27 referencias bibliográficas
520 _aLa Brucelosis es una de las zoonosis de importancia mundial y genera un problema de salud pública y pérdidas económicas en la ganadería. Dada su relación ocupacional, con personal de riesgo como veterinarios, peones de campo, trabajadores de la industria cárnica, matarifes y laboratoristas, se planteó como objetivo determinar la Seroprevalencia de Brucella spp para personal que labora en Matadero Municipal de San Cristóbal, municipio San Cristóbal del estado Táchira, en abril de 2018. El estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental, constó con una población y muestra censal de 61 trabajadores que laboran en el citado matadero. Con la técnica de la encuesta y como instrumento la “Ficha de Brucelosis” del Ministerio del Poder Popular para la Salud que no ameritó validación ni confiabilidad y el uso de estadística descriptiva basado en frecuencias absolutas y porcentaje, se obtuvo como resultados que el perfil laboral de los trabajadores obedece a personas menores de 40 años (52,46%), del género masculino (90,16%), con antecedentes de caso anterior de brucelosis (8,20%), contactos con especies animales (65,57%) y animales bovinos (93,44%), sin contacto con abortos y restos animales, consumo de productos lácteos no pasteurizados (queso fresco, leche cruda, natilla fresca) y carnes crudas, de ocupación obrero (80%). Las pruebas serológicas realizadas PLT1/25 reaccionantes en 11,48%, PLT1/50 en 16,39%, 2-ME 0%. Se concluye que no hubo seroprevalencia para Brucella spp, sin embargo, están los trabajadores expuestos, a factores de riesgo para contraer la enfermedad, se recomienda mantener una vigilancia epidemiológica activa, teniendo así un control de aquellos trabajadores reaccionantes a la PLT. (AU)
650 _aSEROPREVALENCIA
650 _aBRUCELLA
650 _aESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS
700 _aDueñas Sánchez, Aglaeé
_eTutor
852 _cT/EPID/C66/2018
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=8bff4e54e9cb3c0a01cc8a1b8dc7a52e
_yTexto completo
942 _cTS
_n0
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