000 03138nam a22003377a 4500
003 OSt
005 20240301074639.0
008 240301b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _a SAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_c SAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
041 _aspa
046 _j20240301
100 _aPérez Jiménez, Mairin Coromoto
_eAutor
245 _aRiesgos disergonómicos y zonas de dolor musculoesqueléticos en trabajadores de una línea de envasado, empresa de alimentos Edo. Aragua. Venezuela 2022
260 _c2023
270 _cAragua
_dVenezuela
300 _a51 p. CD 118 mm
_btab
338 _aCD
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
502 _bEspecialista en Salud ocupacional e Higiene del Ambiente Laboral
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon.
_d2023
504 _aIncluye 27 referencias bibliográficas
520 _aEste presente estudio evaluó los riesgos disergonómicos y zonas de dolor musculoesqueléticos en trabajadores de una línea de envasado en una empresa de alimentos en Venezuela. Bajo enfoque cuantitativo, de campo, observacional-descriptivo, 24 trabajadores conformaron la muestra. Mediante encuestas se conocieron sus características sociodemográficas, la observación permitió visualizar el proceso de trabajo, el nivel de riesgo disergonómico se cuantificó por los métodos REBA y OCRA Check-list, y las zonas de dolor por el cuestionario nórdico. Dicha evaluación reflejó que 75% son trabajadores masculinos, con promedio de edad 45,4 ± 9,5 años y una antigüedad laboral promedio 15,1 ± 7,5 años de servicio. El 41,7% presentó sobrepeso. En el proceso de trabajo se evidenciaron 2 puestos (alimentación de envases y estibado) con ciclos de 4 horas de trabajo debido a la mayor demanda por posturas forzadas, bipedestación sostenida y repetitividad. El REBA indicó acción 3 (riesgo alto) en preparación y alimentación de envases con una intervención necesaria pronta. El OCRA Check-list mostró niveles de riesgo no aceptables (Nivel Alto) para ambos miembros en estibado y miembro superior derecho en alimentación de envases y (nivel medio) para miembro superior izquierdo en alimentación de envases. El 46% del grupo de estudio refirió dolor en zona dorsolumbar, que dura entre 1-24 horas, atribuible de acuerdo a su percepción a la repetitividad de la tarea. Se concluye que los trabajadores de la empresa de alimentos presentan riesgo alto para TME con zonas de dolor dorsolumbar. Se recomienda alternabilidad de rotación de puestos cada 02 horas. (AU)
650 _aENFERMEDADES MUSCULOESQUELÉTICAS
650 _aERGONOMÍA
650 _aRIESGOS LABORALES
650 _aENFERMEDADES LABORALES
650 _aCONDICIONES DE TRABAJO
700 _aSaavedra Peña, Francis Soledad
_eTutor
852 _cT/SO/P4/2023
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=5a06e822a23591d917093e009500193e
_yTexto completo
942 _2ddc
_cTS
_n0
999 _c8775
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