000 | 03138nam a22003377a 4500 | ||
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003 | OSt | ||
005 | 20240301074639.0 | ||
008 | 240301b |||||||| |||| 00| 0 eng d | ||
040 |
_a SAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1 _c SAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1 |
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041 | _aspa | ||
046 | _j20240301 | ||
100 |
_aPérez Jiménez, Mairin Coromoto _eAutor |
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245 | _aRiesgos disergonómicos y zonas de dolor musculoesqueléticos en trabajadores de una línea de envasado, empresa de alimentos Edo. Aragua. Venezuela 2022 | ||
260 | _c2023 | ||
270 |
_cAragua _dVenezuela |
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300 |
_a51 p. CD 118 mm _btab |
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338 | _aCD | ||
500 | _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente | ||
502 |
_bEspecialista en Salud ocupacional e Higiene del Ambiente Laboral _cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon. _d2023 |
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504 | _aIncluye 27 referencias bibliográficas | ||
520 | _aEste presente estudio evaluó los riesgos disergonómicos y zonas de dolor musculoesqueléticos en trabajadores de una línea de envasado en una empresa de alimentos en Venezuela. Bajo enfoque cuantitativo, de campo, observacional-descriptivo, 24 trabajadores conformaron la muestra. Mediante encuestas se conocieron sus características sociodemográficas, la observación permitió visualizar el proceso de trabajo, el nivel de riesgo disergonómico se cuantificó por los métodos REBA y OCRA Check-list, y las zonas de dolor por el cuestionario nórdico. Dicha evaluación reflejó que 75% son trabajadores masculinos, con promedio de edad 45,4 ± 9,5 años y una antigüedad laboral promedio 15,1 ± 7,5 años de servicio. El 41,7% presentó sobrepeso. En el proceso de trabajo se evidenciaron 2 puestos (alimentación de envases y estibado) con ciclos de 4 horas de trabajo debido a la mayor demanda por posturas forzadas, bipedestación sostenida y repetitividad. El REBA indicó acción 3 (riesgo alto) en preparación y alimentación de envases con una intervención necesaria pronta. El OCRA Check-list mostró niveles de riesgo no aceptables (Nivel Alto) para ambos miembros en estibado y miembro superior derecho en alimentación de envases y (nivel medio) para miembro superior izquierdo en alimentación de envases. El 46% del grupo de estudio refirió dolor en zona dorsolumbar, que dura entre 1-24 horas, atribuible de acuerdo a su percepción a la repetitividad de la tarea. Se concluye que los trabajadores de la empresa de alimentos presentan riesgo alto para TME con zonas de dolor dorsolumbar. Se recomienda alternabilidad de rotación de puestos cada 02 horas. (AU) | ||
650 | _aENFERMEDADES MUSCULOESQUELÉTICAS | ||
650 | _aERGONOMÍA | ||
650 | _aRIESGOS LABORALES | ||
650 | _aENFERMEDADES LABORALES | ||
650 | _aCONDICIONES DE TRABAJO | ||
700 |
_aSaavedra Peña, Francis Soledad _eTutor |
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852 | _cT/SO/P4/2023 | ||
856 |
_uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=5a06e822a23591d917093e009500193e _yTexto completo |
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942 |
_2ddc _cTS _n0 |
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999 |
_c8775 _d8775 |