000 03086nam a22003017a 4500
003 OSt
005 20240527110623.0
008 240527b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon Ve48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20240527
100 _aMárquez, Pedro Arturo
245 _aPerspectivas de la ciudadanía sobre accesibilidad a los alimentos como política pública nacional, Área de Salud Integral Comunitaria Viento colao; Maturín, estado Monagas, Venezuela 2016.
260 _c2017
270 _bMaturín
_cMonagas
_dVenezuela
300 _a48 p. C
_btabls.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente.
502 _bEspecialista de Gestión en Salud Pública
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon.
_d2017
504 _aIncluye 26 referencias bibliográficas
520 _aEn Venezuela, el desabastecimiento de alimentos de consumo masivo junto a los variantes precios de los mismos, han inquietado a miles de ciudadanos a procurar tener accesibilidad, tanto física como económica, a esos rubros. Tal realidad motivó a realizar la presente investigación cuyo objetivo general consistió en determinar las perspectivas de la ciudadanía sobre la accesibilidad a los alimentos como política pública nacional en el Área de Salud Integral Comunitaria (ASIC) “Viento Colao”; Maturín, estado Monagas, a través de una investigación descriptiva de campo. La población objeto de estudio estuvo conformada por 39.709 personas y la muestra por 397 individuos, mientras que el muestreo aplicado fue probabilístico o aleatorio al azar simple. Los resultados arrojaron que apenas 4.56% de los encuestados siempre tienen accesibilidad económica a los alimentos; en tanto que a la accesibilidad física, 14.87% señaló que constantemente accede a productos en referencia. 86.36% sostuvo que la principal causa que les limita la accesibilidad a los alimentos son los excesivos precios de los mismos. Como conclusiones vale expresar que las personas al no tener satisfechas las necesidades básicas, en las que se encuentra la alimentación, no van a sentirse motivadas para abordar, entre otras sus necesidades de autorrealización o motivación al logro. Finalmente, se recomienda la implementación de la Contraloría Social por parte de las comunidades organizadas a efectos de emprender y mantener en el tiempo la fiscalización a los establecimientos comerciales de la zona, para velar por el precio justo de los alimentos, así como para enfrentar todo acto ilícito hacia los consumidores. (AU)
650 _aPOLÍTICICAS PÚBLICAS EN SALUD
650 _aSEGURIDAD ALIMENTARIA
650 _aACCESO A ALIMENTOS SALUDABLES
700 _aPinto, Florimar
_eTutor
852 _cT/SP/M37/2017
856 _yTexto completo
_uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=a860cd79a2506bee94df6ca56bfcf5af
942 _cTS
_n0
999 _c9038
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