000 02938nam a22003017a 4500
003 OSt
005 20240627090839.0
008 240627b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon Ve48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20240627
100 _aMontilla Fonseca, Sandra Carolina
245 _aCaracterización del sobrepeso y obesidad en adolescentes de la Unidad Educativa Miguel Enrique Gudiño de Zapatero parroquia Panamericana Municipio Carache, estado Trujillo 2015-2016.
260 _c2017
270 _bTRujillo
_cTrujillo
_dVenezuela
300 _a60 p.
_btabls.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente.
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon.
_d2017
504 _aIncluye 16 referencias bibliográficas
520 _aEn los actuales momentos la obesidad alcanzó proporciones epidémicas a nivel mundial (OMS. 2016). Motivo por el cual se realizó esta investigación con el propósito de “caracterizar el sobrepeso y obesidad en los adolescentes de la Unidad Educativa Miguel Enrique Gudiño de Zapatero Parroquia Panamericana Municipio Carache Estado Trujillo 2015-2016.” La investigación fue de diseño no experimental, de nivel descriptivo y de corte transversal con enfoque cuantitativo. El estudio se realizó con el universo que estuvo comprendido por la población de 11 a 19 años de edad de ambos sexo, correspondiente a un total de 167 adolescentes. Se realizó las medidas de peso-talla, se calculó el índice de masa corporal y para clasificar el sobrepeso y obesidad se utilizó las tablas de referencia de 10 - 19 años del SISVAN (Sistema de Vigilancia Alimentario y Nutricional del INN). Por otro lado, se empleó una ficha de recolección de datos que mostró los datos sociodemográficos y antropométricos de los adolescentes, así como también se aplicó un cuestionario validado por el Ministerio del Poder Popular Para la Alimentación (2012). Como resultados de la investigación: se encontró que, el 14,96% presentó malnutrición por exceso en el cual 13,77% presenta sobrepeso y el 1,19% obesidad, siendo el grupo de 15-19 el más afectado. Se concluye que la población estudiantil presenta unproblema nutricional, en donde el principal componente que lo condiciona son los inadecuados hábitos alimentarios. Se recomienda promoción de buenos hábitos alimentarios y actividad física en la población estudiantil. (AU)
650 _aSOBREPESO
650 _aOBESIDAD
650 _aADOLESCENTE
700 _aYugurí, Antonio
_eTutor
852 _cT/EPID/M668/2017
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=5eb80c4bb5ebeae1a7909fedcbc7b5a8
_yTexto completo
942 _cTS
_n0
999 _c9073
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