000 02893nam a22003257a 4500
003 OSt
005 20240926115410.0
008 240926b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20240926
100 _aLópez Guía, Danny Patricia
_eAutor
245 _aParasitosis en vendedores de comidas rápidas del sector Sabana Grande, parroquia El Cují, Barquisimeto estado Lara 2015
260 _c2016
270 _bBarquisimeto
_cLara
_dVE
300 _a24 p.
_btabls., ilus.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente.
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon.
_d2016
504 _aIncluye 8 referencias bibliográficas
520 _aLa parasitosis intestinal, se considera un problema de salud pública que afecta a individuos de todas las edades y sexo, es ocasionada por parásitos que viven en el intestino de personas, y son eliminados a través de heces. Las dos terceras partes de la población mundial la padecen, es por ello que el objetivo del presente estudio fue determinar la parasitosis en vendedores de comidas rápidas del sector Sabana Grande parroquia El Cují, Barquisimeto, estado Lara. 2015, para ello se realizó un estudio descriptivo, la población estuvo representada por 60 trabajadores de la economía informal ubicados en 20 expendios o puestos ambulantes. La muestra fue considera censal ya que se tomó la totalidad de la población. Se les solicito una muestra de materia fecal, a los cuales se realizó un análisis copro-parasitológicos. Se conoció la situación epidemiológica de las parasitosis intestinales en el área. Se describió los tipos de parasitosis que presentaron estos trabajadores y se determinó el conocimiento de estos las medidas higiénicas y manipulación de alimentos para finalmente tomar acciones de medidas preventivas en las parasitosis presentadas, dejándoles un significativo aporte como es el curso legal de manipulación de alimentos y permisología facilitada por la Dirección de Salud Ambiental y así promocionar la salud en estos manipuladores de comida para que puedan ofrecer alimentos de calidad y salubridad los consumidores y población en general. (AU)
650 _aPARASITOSIS INTESTINALES/epidemiología
650 _aENFERMEDADES PARASITARIAS
650 _aMANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
650 _aVIGILANCIA SANITARIA DE PRODUCTOS
650 _aSALUD PÚBLICA
700 _aPogranichny Skrut, Iván
_eTutor/Asesor
852 _cT/EPID/L67/2016
856 _yTexto completo
_uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=41173abc9e9aee46eaa4259b1bbac523
942 _cTS
_n0
_2ddc
999 _c9142
_d9142