000 03095nam a22003257a 4500
003 OSt
005 20241203092054.0
008 241002b |||||||| |||| 00| 0 eng d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20241002
100 _aPerdomo, María Beatriz
_eAutor
245 _aConocimiento del personal de enfermería sobre el Producto Biológico en el Ambulatorio Juana Francisca Sánchez, Guama, Municipio Sucre, Yaracuy 2015
260 _c2016
270 _cYaracuy
_dVE
300 _a57 p.
_btabls. grafs.
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon
_d2016
504 _aIncluye 32 referencias bibliográficas
520 _aEsta investigación presentó como objetivo fundamental evaluar el conocimiento del personal de enfermería sobre la conservación del producto biológico en el ambulatorio Juana Francisca Sánchez, Guama, Municipio Sucre. Yaracuy 2015. Este estudio se ubicó dentro del paradigma cuantitativo, de campo con un diseño descriptivo no experimental. La población fue de tipo censal, constituida por el personal de enfermería (30) que labora en el Ambulatorio de Guama, a quienes se les aplicó la técnica de encuesta y se diseñó un instrumento de recolección de información, como es el cuestionario estructurado de 10 preguntas con respuestas múltiples. Para la validez, se utilizó el juicio de expertos y la confiabilidad se precisó aplicando la fórmula de corrección de Spearman-Brown, cuyos resultados fueron 0.94 considerándose el instrumento altamente confiable. Los resultados demostraron que 77% del personal de enfermería conoce que el rango de temperatura de las vacunas es de +2ºc a+8ºc. 90% del personal de enfermería tiene conocimiento de la distancia de las neveras que deben estar separadas de la pared. 97 % del personal de enfermería conoce la ubicación de los refrigeradores para la conservación del producto. 57% conoce las actividades del recurso humano de la cadena de frío de las vacunas. Por tal motivo, se recomendó: La necesidad del fortalecimiento continuo, mediante talleres actualización sobre la conservación de las vacunas y de este modo mantener actualizado a los profesionales de enfermería y que todos manejen el mismo conocimiento, ya que se evidencia que presentan diferencias por las respuestas emitidas por ellas.(AU)
650 _aSISTEMA DE VIGILANCIA SANITARIA
650 _aPRESERVACIÓN BIOLÓGICA/normas
650 _aPERSONAL DE ENFERMERÍA/educación
650 _aPRODUCTOS BIOLÓGICOS/ aislamiento & purificación
650 _aPERSONAL DE SALUD
700 _aYánez, Carmen
_eTutor/Asesor
852 _cT/EPID/P473/2016
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=263de8d0148e81d4dd73606df4e15e1c
_yTexto completo
942 _cTS
_n0
999 _c9168
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