000 02941nac a22003734a 4500
003 OSt
005 20250617144929.0
008 250617s2024 VE |||||o||||a00| 0 S d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20250617
100 _aAguilar Araujo, Carlhy Thais
245 _aEpidemiología del consumo de chocolate en adultos contemporáneos de la parroquia José Leonardo Suarez, San Rafael de Carvajal 2023-2024
260 _c2024
270 _bValera
_cTrujillo
_dVE
300 _a48 p.
_btab.
_cCD 118 mm
338 _a Digital
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente.
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon”
_d2024
504 _aIncluye 39 referencias bibliográficas
520 _aEl propósito de esta investigación fue: Determinar las características epidemiológicas del consumo de chocolate en los adultos contemporáneos del Turagual, parroquia “José Leonardo Suárez”, municipio San Rafael de Carvajal, estado Trujillo, período 2023-2024. Se trató de una investigación descriptiva con diseño de campo, para lo cual se diseñó un instrumento de 14 ítems, aplicado a 222 personas, adultos contemporáneos entre 30 y 54 años, masculinos y femeninos del sector “El Turagual”. Se utilizó para el análisis, la estadística descriptiva con los porcentajes de respuestas. Los hallazgos permitieron concluir que el consumo de chocolate en los adultos contemporáneos del Turagual, parroquia “José Leonardo Suárez”, municipio San Rafael de Carvajal, estado Trujillo, período 2023-2024, pareciera obedece principalmente a la normas y ofertas del mercado en cuanto a las presentaciones industrializadas de productos elaborados a base de cacao, más no a la aceptación y consumo del compuesto natural del cacao o chocolate negro con sus consecuentes beneficios para la salud integral. En tal sentido se recomendó la atención oportuna y de calidad a la salud bucal de esta comunidad, junto al desarrollo de programas de promoción y prevención de la salud alimentaria y nutricional a partir del aprovechamiento del personal de salud del Consultorio Popular del Turagual, parroquia “José Leonardo Suárez”, municipio San Rafael de Carvajal, estado Trujillo(AU)
650 _aCHOCOLATE
650 _aCACAO
650 _aALIMENTO
650 _aADULTO
650 _aMONITOREO EPIDEMIOLÓGICO
650 _aPREVENCIÓN DE ENFERMEDADES
650 _aSALUD
651 _aTRUJILLO
710 _aRamírez, Beatriz
_eTutor/Asesor
852 _cT/EPID/A4/2024
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=d85f0dc781ffd70048f9ed57c9b95f4e
_yTexto completo
942 _cTS
_n0
999 _c9399
_d9399