000 03100nac a22003494a 4500
003 OSt
005 20250625105552.0
008 250625s2024 ve |||||o||||a00| 0 s d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20250625
100 _aContreras Estrada, Yackeline Josefina
245 _aRelación epidemiológica entre hábitos alcohólicos y trastornos gastrointestinales en adultos contemporáneos de Sabana de Mendoza 2023-2024
260 _c2024
270 _cTrujillo
_dVE
300 _a55 p.
_btab. ilus
_cCD 118 mm
338 _a Digital
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon”
_d2024
504 _aIncluye 35 referencias bibliográficas
520 _aEsta investigación se cumplió con el propósito de determinar la relación epidemiológica entre los hábitos alcohólicos y los trastornos gastrointestinales de los adultos contemporáneos de la parroquia Sabana de Mendoza del municipio Sucre, estado Trujillo, periodo 2023-2024. La metodología explica que es una investigación descriptiva con diseño de campo con una población de 3.087 personas en edad comprendida entre 21 y 45 años, se empleó una fórmula con un nivel de confianza de 95% y margen de error de 5%, con desconocimiento de la probabilidad p del evento, otorgando una muestra de 342 adultos contemporáneos seleccionados bajo el tipo de muestreo probabilístico en diferentes expendios de especies alcohólicas ubicadas en Sabana de Mendoza. Se aplicó un cuestionario de 21 preguntas y el mismo fue validado por el juicio de expertos. Se concluyó que, aunque los adultos contemporáneos de sexo masculino (82,5%), mayores de 30 años, que se valen de ocasiones para salir a bailar, cantar con los amigos (51,1%) y del turismo familiar (28%), son quienes más acostumbraron la ingesta de bebidas alcohólicas en Sabana de Mendoza durante el periodo 2023-2024, prefiriendo en la mayoría de los casos a la cerveza, cuya frecuencia de consumo es semanal (65,5%) y casi a diario (32,5%), manifestando como posible causa de morbilidad a nivel gastrointestinal al hipo (34,3%), las diarreas (29,3) y el reflujo gástrico (26,4%), trastornos que no deben prolongarse en el ámbito individual para con ello minimizar el riesgo de desarrollar cáncer colorectal(AU)
650 _aENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
650 _aENFERMEDADES GASTROINTESTINALES/epidemiología
650 _aCONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS/efectos adversos
650 _aNEOPLASIAS COLORRECTALES
650 _aENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO
650 _aADULTO
651 _aTRUJILLO
700 _aSoto de La Cruz, Mirna Coromoto
_eTutor/Asesor
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=ba5fc4ff05dfdc75fbb776db1547223b
_yTexto completo
942 _cTS
_n0
999 _c9413
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