000 | 03100nac a22003494a 4500 | ||
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003 | OSt | ||
005 | 20250625105552.0 | ||
008 | 250625s2024 ve |||||o||||a00| 0 s d | ||
040 |
_aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1 _cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon |
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041 | _aspa | ||
046 | _j20250625 | ||
100 | _aContreras Estrada, Yackeline Josefina | ||
245 | _aRelación epidemiológica entre hábitos alcohólicos y trastornos gastrointestinales en adultos contemporáneos de Sabana de Mendoza 2023-2024 | ||
260 | _c2024 | ||
270 |
_cTrujillo _dVE |
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300 |
_a55 p. _btab. ilus _cCD 118 mm |
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338 | _a Digital | ||
500 | _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente | ||
502 |
_bEspecialista en Epidemiología _cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon” _d2024 |
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504 | _aIncluye 35 referencias bibliográficas | ||
520 | _aEsta investigación se cumplió con el propósito de determinar la relación epidemiológica entre los hábitos alcohólicos y los trastornos gastrointestinales de los adultos contemporáneos de la parroquia Sabana de Mendoza del municipio Sucre, estado Trujillo, periodo 2023-2024. La metodología explica que es una investigación descriptiva con diseño de campo con una población de 3.087 personas en edad comprendida entre 21 y 45 años, se empleó una fórmula con un nivel de confianza de 95% y margen de error de 5%, con desconocimiento de la probabilidad p del evento, otorgando una muestra de 342 adultos contemporáneos seleccionados bajo el tipo de muestreo probabilístico en diferentes expendios de especies alcohólicas ubicadas en Sabana de Mendoza. Se aplicó un cuestionario de 21 preguntas y el mismo fue validado por el juicio de expertos. Se concluyó que, aunque los adultos contemporáneos de sexo masculino (82,5%), mayores de 30 años, que se valen de ocasiones para salir a bailar, cantar con los amigos (51,1%) y del turismo familiar (28%), son quienes más acostumbraron la ingesta de bebidas alcohólicas en Sabana de Mendoza durante el periodo 2023-2024, prefiriendo en la mayoría de los casos a la cerveza, cuya frecuencia de consumo es semanal (65,5%) y casi a diario (32,5%), manifestando como posible causa de morbilidad a nivel gastrointestinal al hipo (34,3%), las diarreas (29,3) y el reflujo gástrico (26,4%), trastornos que no deben prolongarse en el ámbito individual para con ello minimizar el riesgo de desarrollar cáncer colorectal(AU) | ||
650 | _aENFERMEDADES GASTROINTESTINALES | ||
650 | _aENFERMEDADES GASTROINTESTINALES/epidemiología | ||
650 | _aCONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS/efectos adversos | ||
650 | _aNEOPLASIAS COLORRECTALES | ||
650 | _aENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO | ||
650 | _aADULTO | ||
651 | _aTRUJILLO | ||
700 |
_aSoto de La Cruz, Mirna Coromoto _eTutor/Asesor |
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856 |
_uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=ba5fc4ff05dfdc75fbb776db1547223b _yTexto completo |
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942 |
_cTS _n0 |
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999 |
_c9413 _d9413 |