000 | 03024nac a22003614a 4500 | ||
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003 | OSt | ||
005 | 20250625131828.0 | ||
008 | 250625s2024 VE |||||o|||| 00| 0 SPA d | ||
040 |
_aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1 _cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon |
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041 | _aspa | ||
046 | _j20250625 | ||
100 | _aMontilla Montilla, Marielba | ||
245 | _aEpidemiología de los factores de riesgo del caficultor en la parroquia El Carmen de Boconó estado Trujillo 2023-2024 | ||
260 | _c2024 | ||
270 |
_cTrujillo _dVE |
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300 |
_a46 p. _btab. _cCD 118 mm |
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338 | _aDigital | ||
500 | _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente | ||
502 |
_bEspecialista en Epidemiología _cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon” _d2024 |
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504 | _aIncluye 43 referencias bibliográficas | ||
520 | _aEl propósito de esta investigación fue: Determinar los factores de riesgo a los cuales se expone el caficultor durante el proceso de producción del café en la parroquia El Carmen, municipio Boconó del estado Trujillo, período 2023-2024. Se trató de una investigación descriptiva con diseño de campo, para lo cual se diseñó un instrumento de 14 ítems, aplicado a ciento treinta y ocho (138) personas dedicadas a la caficultura, con base a los siguientes criterios de inclusión: caficultores en terrenos de la parroquia El Carmen, residentes en la comunidad Bisuquiu, sin trastornos psiquiátricos, mayores de edad dispuestos a participar en la encuesta. Se utilizó para el análisis, medidas de tendencia central. La edad más notable (27,5%) corresponde al grupo entre 31-40 años, la edad promedio resulto 46,35 años. La mayoría de encuestados (83,3%) corresponde al sexo masculino, el 72.4% tiene entre 1-20 años en la labor de caficultor, específicamente en tierras propias (34%, el 29% del grupo tiene como grado de instrucción, la educación primaria completa, E estado civil casados, la mayoría representada por el 34%. Entre los factores de riesgo de estos caficultores, se encontraron a las cortaduras con un X̅ 2.5, durante la preparación del terreno, las intoxicaciones por químicos X̅ 2.61 durante el cuidado de la planta, las picaduras X̅ 2.97 durante la recolección del café, las lesiones cutáneas X̅ 2.32, de allí la importancia de generar lineamientos para evitar o minimizar los factores de riesgo de nuestros trabajadores el campo(AU) | ||
650 | _aAGRICULTORES | ||
650 | _aCAFÉ | ||
650 | _aFACTORES DE RIESGO/caficultores | ||
650 | _aSALUD LABORAL | ||
650 | _aRIESGOS LABORALES | ||
650 | _aEXPOSICIÓN PROFESIONAL/ prevención & control | ||
651 | _aTRUJILLO | ||
700 |
_aSoto de La Cuz, Mirna Coromoto _eTutor/Asesor |
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852 | _cT/EPID/ M668 /2024 | ||
856 |
_uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=a6e6c1bf78422b8563abe4af5a6b50da _yTexto completo |
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942 |
_cTS _n0 |
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999 |
_c9415 _d9415 |