000 03024nac a22003614a 4500
003 OSt
005 20250625131828.0
008 250625s2024 VE |||||o|||| 00| 0 SPA d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20250625
100 _aMontilla Montilla, Marielba
245 _aEpidemiología de los factores de riesgo del caficultor en la parroquia El Carmen de Boconó estado Trujillo 2023-2024
260 _c2024
270 _cTrujillo
_dVE
300 _a46 p.
_btab.
_cCD 118 mm
338 _aDigital
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon”
_d2024
504 _aIncluye 43 referencias bibliográficas
520 _aEl propósito de esta investigación fue: Determinar los factores de riesgo a los cuales se expone el caficultor durante el proceso de producción del café en la parroquia El Carmen, municipio Boconó del estado Trujillo, período 2023-2024. Se trató de una investigación descriptiva con diseño de campo, para lo cual se diseñó un instrumento de 14 ítems, aplicado a ciento treinta y ocho (138) personas dedicadas a la caficultura, con base a los siguientes criterios de inclusión: caficultores en terrenos de la parroquia El Carmen, residentes en la comunidad Bisuquiu, sin trastornos psiquiátricos, mayores de edad dispuestos a participar en la encuesta. Se utilizó para el análisis, medidas de tendencia central. La edad más notable (27,5%) corresponde al grupo entre 31-40 años, la edad promedio resulto 46,35 años. La mayoría de encuestados (83,3%) corresponde al sexo masculino, el 72.4% tiene entre 1-20 años en la labor de caficultor, específicamente en tierras propias (34%, el 29% del grupo tiene como grado de instrucción, la educación primaria completa, E estado civil casados, la mayoría representada por el 34%. Entre los factores de riesgo de estos caficultores, se encontraron a las cortaduras con un X̅ 2.5, durante la preparación del terreno, las intoxicaciones por químicos X̅ 2.61 durante el cuidado de la planta, las picaduras X̅ 2.97 durante la recolección del café, las lesiones cutáneas X̅ 2.32, de allí la importancia de generar lineamientos para evitar o minimizar los factores de riesgo de nuestros trabajadores el campo(AU)
650 _aAGRICULTORES
650 _aCAFÉ
650 _aFACTORES DE RIESGO/caficultores
650 _aSALUD LABORAL
650 _aRIESGOS LABORALES
650 _aEXPOSICIÓN PROFESIONAL/ prevención & control
651 _aTRUJILLO
700 _aSoto de La Cuz, Mirna Coromoto
_eTutor/Asesor
852 _cT/EPID/ M668 /2024
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=a6e6c1bf78422b8563abe4af5a6b50da
_yTexto completo
942 _cTS
_n0
999 _c9415
_d9415