000 02979nac a22003614a 4500
003 OSt
005 20250704134337.0
008 250704s2024 ve |||||o||||a00| 0 s d
040 _aSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon VE48.1
_cSAIAE Dr. Arnoldo Gabaldon
041 _aspa
046 _j20250704
100 _aDelgado Laguna, Idermis Frenessy
245 _aRelación epidemiológica entre bebidas carbonatadas y trastornos gastrointestinales en jóvenes de Niquitao Boconó 2023-2024
260 _c2024
270 _bValera
_cTrujillo
_dVE
300 _a50 p.
_btab.
_cCD 118 mm
338 _aDigital
500 _aConsentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
502 _bEspecialista en Epidemiología
_cMinisterio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon”
_d2024
504 _aIncluye 32 referencias bibliográficas
520 _aEl propósito de esta investigación fue: Determinar la relación epidemiológica entre el consumo de bebidas carbonatadas y los trastornos gastrointestinales en los jóvenes entre 15 y 22 años de la comunidad de Niquitao, municipio Boconó del estado Trujillo, período 2023-2024. Se trató de una investigación descriptiva con diseño de campo, para lo cual se diseñó un instrumento de 14 ítems, aplicado a una muestra de 118 jóvenes con edad entre 15 y 22 años, residenciados en Niquitao. Se utilizó para el análisis, la estadística descriptiva con los porcentajes de respuestas. Como conclusión general al determinar la relación epidemiológica entre el consumo de bebidas carbonatadas y los trastornos gastrointestinales en los jóvenes entre 15 y 22 años de la comunidad de Niquitao, municipio Boconó del estado Trujillo, período 2023-2024, se expresa que el consumo de la gaseosa Coca-Cola y la bebida energética Speed, impulsa a que sea manifiesta la aerofagia, pero a pesar que no se encontraron efectos crónicos a nivel gastrointestinal debido a la ingesta de tales bebidas, la literatura científica advierte el daño a la salud que pudiera producirse con la ingesta aguda fuerte o con el consumo frecuente, razón por la cual se recomienda implementar a través de las redes sociales y otros medios de comunicación masiva, medidas dirigidas a informar las consecuencias de estas sustancias y restringir su consumo en población en riesgo, especialmente para menores de 14 años(AU)
650 _aBEBIDAS
650 _aBEBIDAS GASEOSAS/efectos adversos
650 _aENFERMEDADES GASTROINTESTINALES/ prevención & control
650 _aALIMENTOS Y BEBIDAS
650 _aADOLESCENTE
650 _aBEBIDAS GASEOSAS
651 _aTRUJILLO
700 _aMoreno, Roberto
_eTutor/Asesor
852 _cT/EPID/D454/2024
856 _uhttps://cainfo.iaes.edu.ve/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=7cebffb9bd19e9401b1f814c9b2b7732
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