Caracterización del estado nutricional de las gestantes atendidas en la consulta de Nutrición Prenatal, Hospital Dr. Luis Razetti estado Barinas. Venezuela, 2015
Rodríguez Pérez, Sergia del Carmen
Caracterización del estado nutricional de las gestantes atendidas en la consulta de Nutrición Prenatal, Hospital Dr. Luis Razetti estado Barinas. Venezuela, 2015 - 2015 - 40 p. tabls.
Consentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente.
Incluye 22 referencias bibliográficas
El embarazo Estado nutricional Evaluar el estado nutricional al inicio del embarazo Evaluar el riesgo inicial de peso bajo al nacer La evaluación dietética de la embarazada El estado nutricional materno pregestacional y la ganancia de peso Madurez biológica de la madre Preparación para la concepción Control de los trastornos que afectan tanto el crecimiento y el desarrollo fetal como la salud y la nutrición de la madre Evaluación del estado nutricional de la mujer antes, durante y después del embarazo Escasos conocimientos sobre nutrición o recursos económicos insuficientes para adquirir alimentos adecuados Consumo de cigarrillos, alcohol o drogas Condición socio económica y características de las gestantes Estado nutricional y edad de las gestantes Estado nutricional de las gestantes y situación del hogar Estado nutricional y nivel educativo de las gestantes Estado nutricional de las gestantes y hábitos psicobiológicos Estado nutricional de las gestantes y hábitos alimentarios
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar el estado nutricional de las gestantes que asisten a la consulta de nutrición prenatal del Hospital Dr. Luis Razetti Barinas, Venezuela durante el período 2014-2015. Es una investigación de tipo cuantitativa, no experimental, de campo y descriptiva, Se utilizó una muestra de 97 gestantes calculada a través de la tabla de Harvard. Aplicando un cuestionario estructurado con veintiocho 28 preguntas para recabar la información. 40,21 por ciento de las embarazadas viven en hogares pobres, 38,14 por ciento en hogares en pobreza extrema, 21,65 por ciento en hogares no pobres. Predomina el nivel educativo bachillerato incompleto y un ingreso familiar de un salario mínimo mensual. La mayoría de las embarazas que acuden a la consulta de control prenatal lo hacen con una frecuencia mensual y tienen entre 14 y 24 años. El 82,47 por ciento de las embarazadas práctica algún tipo de hábito psicobiológico, predominando el consumo de café con 68,75 por ciento. 51,55 por ciento de las embarazadas tienen problemas de malnutrición por exceso: 21,65 por ciento son obesas y 29,90 por ciento tienen sobrepeso. Tienen hábitos alimentarios que incluyen los rubros recomendados. Entre 32 y 45 por ciento consumen golosinas, gaseosas y jugos pasteurizados. Se recomienda enfatizar la educación nutricional en la consulta de control prenatal con la finalidad de orientar a las embarazadas en cuanto a la práctica de buenos hábitos alimentarios y propiciar un estado nutricional normal para su condición fisiológica.(AU)
Español
ESTADO NUTRICIONAL
NUTRICIÓN PRENATAL
MUJERES EMBARAZADAS
ATENCIÓN PRENATAL
DIETÉTICA
EVALUACIÓN NUTRICIONAL--VENEZUELA
Caracterización del estado nutricional de las gestantes atendidas en la consulta de Nutrición Prenatal, Hospital Dr. Luis Razetti estado Barinas. Venezuela, 2015 - 2015 - 40 p. tabls.
Consentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente.
Incluye 22 referencias bibliográficas
El embarazo Estado nutricional Evaluar el estado nutricional al inicio del embarazo Evaluar el riesgo inicial de peso bajo al nacer La evaluación dietética de la embarazada El estado nutricional materno pregestacional y la ganancia de peso Madurez biológica de la madre Preparación para la concepción Control de los trastornos que afectan tanto el crecimiento y el desarrollo fetal como la salud y la nutrición de la madre Evaluación del estado nutricional de la mujer antes, durante y después del embarazo Escasos conocimientos sobre nutrición o recursos económicos insuficientes para adquirir alimentos adecuados Consumo de cigarrillos, alcohol o drogas Condición socio económica y características de las gestantes Estado nutricional y edad de las gestantes Estado nutricional de las gestantes y situación del hogar Estado nutricional y nivel educativo de las gestantes Estado nutricional de las gestantes y hábitos psicobiológicos Estado nutricional de las gestantes y hábitos alimentarios
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar el estado nutricional de las gestantes que asisten a la consulta de nutrición prenatal del Hospital Dr. Luis Razetti Barinas, Venezuela durante el período 2014-2015. Es una investigación de tipo cuantitativa, no experimental, de campo y descriptiva, Se utilizó una muestra de 97 gestantes calculada a través de la tabla de Harvard. Aplicando un cuestionario estructurado con veintiocho 28 preguntas para recabar la información. 40,21 por ciento de las embarazadas viven en hogares pobres, 38,14 por ciento en hogares en pobreza extrema, 21,65 por ciento en hogares no pobres. Predomina el nivel educativo bachillerato incompleto y un ingreso familiar de un salario mínimo mensual. La mayoría de las embarazas que acuden a la consulta de control prenatal lo hacen con una frecuencia mensual y tienen entre 14 y 24 años. El 82,47 por ciento de las embarazadas práctica algún tipo de hábito psicobiológico, predominando el consumo de café con 68,75 por ciento. 51,55 por ciento de las embarazadas tienen problemas de malnutrición por exceso: 21,65 por ciento son obesas y 29,90 por ciento tienen sobrepeso. Tienen hábitos alimentarios que incluyen los rubros recomendados. Entre 32 y 45 por ciento consumen golosinas, gaseosas y jugos pasteurizados. Se recomienda enfatizar la educación nutricional en la consulta de control prenatal con la finalidad de orientar a las embarazadas en cuanto a la práctica de buenos hábitos alimentarios y propiciar un estado nutricional normal para su condición fisiológica.(AU)
Español
ESTADO NUTRICIONAL
NUTRICIÓN PRENATAL
MUJERES EMBARAZADAS
ATENCIÓN PRENATAL
DIETÉTICA
EVALUACIÓN NUTRICIONAL--VENEZUELA