Microbiología

Prescott, Lansing M. Harley, Jhon P. Klein, Donald A

Microbiología - 4 ed. - McGraw-Hill-Interamericana 1999 - 1112 p. ilus., tabls., grafs., diagrs.

Historia y ámbito de la microbiología Estudio de la estructura microbiana: Microscopio y preparación de muestras Estructura y función de la célula procariota Estructura y función de la célula eucariota Nutrición microbiana Crecimiento microbiano Control de microorganismos por agentes físicos y químicos Metabolismo: energía y enzimas Metabolismo: Producción de energía. Metabolismo: Uso de la energía en la biosíntesis Metabolismo: Síntesis de ácidos nucleicos y proteínas Metabolismo: Regulación enzimática y génica Genética microbiana: Principios generales Genética microbiana: Recombinación y plásmidos Genética microbiana: Tecnología de DNA recombinante Los virus: Introducción y características generales Los virus: Bacteriófagos Los virus: Virus de eucariotas axonomía microbiana Archaea Bacterias: Deinococos y gramnegativos Bacterias: Proteobacterias Bacterias: Grampositivas con bajo contenido en G mas C Bacterias: Grampositivas con alto contenido en G más C Hongos Eumycota, mohos mucosos y mohos acuáticos Algas Protozoos Asociaciones simbióticas: Comensalismo, mutualismo y microbiota normal del cuerpo humano Asociaciones simbióticas: Parasitismo, patogenicidad y resistencia Respuesta inmunitaria: Anfígenos y anticuerpos Mediadores químicos, biología de las células B y T, y trastornos inmunológicos Respuesta inmunitaria: Reacciones anfígeno-anticuerpo Quimioterapia antimicrobiana Microbiología clínica Epidemiología de las enfermedades infecciosas Enfermedades humanas causadas por virus Enfermedades humanas causadas fundamentalmente por bacterias grampositivas y gramnegativas Enfermedades humanas causadas por otras bacterias clamidias, micoplasmas, rickettsias, infecciones dentales y nosocomiales Enfermedades humanas causadas por hongos y protozoos Los microorganismos como componentes de los ecosistemas Los ambientes marinos y de agua dulce Los ambientes terrestres Microbiología de los alimentos Microbiología industrial y biotecnología Apéndices


Español

84-486-0261-7


MICROBIOLOGÍA