Fortalecimiento de la cultura sanitarista en materia de inocuidad de alimentos a la comunidad Juan José de Maya en el municipio San Félix del estado Aragua

Por: Colaborador(es): Detalles de publicación: 2007Descripción: 116 p; tabls; grafsTema(s):
Contenidos:
Salud pública y vigilancia sanitarias
Alimento y su importancia
Inocuidad de alimentos y enfermedades transmisidad por el alimento (ETA)
Empoderamiento, participación comunitaria y contraloría social
Capacitación e información
Dirección de higiene de los alimentos
Misión
Visión
Actividades de la dirección de gigiene de los alimentos
Organización de los higiene de los alimentos
Departamento de registro de los alimentos
Departamento de vigilancia y control de alimentos
Departamentos de edificaciones, equipo y envases
Selección de apoyo legal
Selección de investigación
Principales causas de morbilidad en Venezuela. 2005-2006
Programa existentes y pertinente al contexto del proyecto
Cinco primeras causas de morbilidad por Estado Venezuela 2005
Cinco primeras causas de morbilidad por el Estado Venezuela 2006
Identificacion del problema para el proyecto
Diez principales causas de morbilidad, Estado Yaracuy. 2005
Cinco primeras causas de mortabilidad: Ambulatorio Marín.Estado Yaracuy. 2005-2006
Cinco primeras causas de morbilidad: Ambulatorio Juan José de Maya, Estado Yaracuy 2006
Indicadores de la situación inicial de proyecto
Matriz multicriteriodel proyecto
Matriz Multicriterio ponderadora de proyecto
Matriz de gamma de cruzado
Análisis de la matricida y dependencia
Identificación de las alternativas del proyecto
Matriz de motivación de los actores: Adecuada a la manipulación de alimentos
Matriz de motivación de los autores: Conocimiento de la adecuada higiene y manipulación de alimentos
Matriz de motivación de los actores: Disposición en aplicación de una adecuada higiene y manipulación de alimentos
Matriz de motivación de los actores: Conocimiento sobre el registro sanitarios de alimentos
Matriz de motivación de los actores: Conocimiento sobre la normativa sanitaria de alimentos
Matriz de motivación de los autores: población con participación activa en los sistema revigilación de alimentos (contraloria social)
Matriz de motivación de los autores: politicas dirigidas a informar a la población sobre inocuidad de alimentos
Fortalecimiento de la cultura sanitaria
Matriz de motivación de los autores: Disponibilidad de recursos humano para capacitar en cultura sanitaria
Matriz de vialidad técnicas. Adecuada a los alimentos
Matriz de vialidad técnica: conocimiento de la adecuada higiene y manipulación de alimentos
Matriz de vialidad técnicas: Disposición en aplicación adecuada higiene y manipulación de alimentos
Matriz de vialidad técnica: Conocimiento sobre el registro sanitario de alimentos
Matriz de vialidad técnica: Conocimiento de la normativa sanitaria de alimentos
Matriz de vialidad técnica Participación activa en los sistema de vigilancia de alimentos
Matriz de vialidad técnica: Política orientada a informar a la población sobre inocuidad de alimentos y cultura sanitaria. Fortalecimiento de la cultura sanitaria e información sobre la inocuidad de alimentos
Matriz de vialidad técnicas: Disposición de recurso humano para capacitar en cultura sanitaria
Matriz resumen de análisis
Definición de las alternativas seleccionada por el proyecto
Descripción y análisis de los intereses de los beneficiarios-participante
Criterio de selección de los beneficiarios-participantes
Rol de cada uno de los autores de los beneficiarios-participante en diferente fases del proyecto
Resultado de proyecto
Acciones específicas que serán requeridas para gereral cada producto
Cuadro de estimulación de tiempos y orden de ejecusición
Presupuesto de proyecto: Actividad N 1
Presupuesto de proyecto: Actividad N 2
Presupuesto de proyecto: Actividad N 3
Presupuesto de proyecto: Actividad N 4
Presupuesto de proyecto: Actividad N 5
Costo por partidas genéricas
Programación del gasto
Principales causas de morbilidad en Venezuela 2005-2006
Cinco primeras causas de morbilidad: Ambulatorio Juan José de Maya. Estado Yaracuy. 2006
Matricida Vs. dependencia
Nota de disertación: Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon Resumen: El presente trabajo busca explicar la necesidades de reforzar y fortalecer los conocimientos en materia de inocuidad e higiene de los alimentos, a fin de fomentar la cultura sanitarista aplicada a la comunidades organizada por el pro de la vigilancia y control sanitario de los alimentos como medida dirigidas a la disminución de las enfermedades transmitidas por (ETA), con lo cual podrá consumir alimentos de modo higiénicos y sanos. La población seleccionada es la comunidad Juan José de Maya ubicada en la parroquia Marín, del municipio San Felipe en el Estado Yaracuy, en cuyas estadísticas epidemiológicas aparecen reseñadas las ETA dentro de los primeros lugares de incidencia en el estado. Con esta acción se busca desarrollar una experiencia en dicha comunidad a través de talleres regionales y divulgación sobre la manipulación e higiene de los alimentos con un abordaje apropiado sobre la transmisión de las ETA; así mismo va dirigido a los grupos organizados de la comunidad haciendo notario su papel fundamental en la vigilancia de los alimentos para garantizar los conocimiento sobre la higiene, manipulación y control de los alimentos, permitiendo que la mismas se empoderen del derecho que tienen al consumir alimentos inocuios lo cual repercutirá en salud y calidad de vida, a la vez de permitirles un sólido anclaje en el nuevo modelo de participación popular.(AU)
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Prohibida su reproducción sin consentimiento del autor

Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon

Salud pública y vigilancia sanitarias

Alimento y su importancia

Inocuidad de alimentos y enfermedades transmisidad por el alimento (ETA)

Empoderamiento, participación comunitaria y contraloría social

Capacitación e información

Dirección de higiene de los alimentos

Misión

Visión

Actividades de la dirección de gigiene de los alimentos

Organización de los higiene de los alimentos

Departamento de registro de los alimentos

Departamento de vigilancia y control de alimentos

Departamentos de edificaciones, equipo y envases

Selección de apoyo legal

Selección de investigación

Principales causas de morbilidad en Venezuela. 2005-2006

Programa existentes y pertinente al contexto del proyecto

Cinco primeras causas de morbilidad por Estado Venezuela 2005

Cinco primeras causas de morbilidad por el Estado Venezuela 2006

Identificacion del problema para el proyecto

Diez principales causas de morbilidad, Estado Yaracuy. 2005

Cinco primeras causas de mortabilidad: Ambulatorio Marín.Estado Yaracuy. 2005-2006

Cinco primeras causas de morbilidad: Ambulatorio Juan José de Maya, Estado Yaracuy 2006

Indicadores de la situación inicial de proyecto

Matriz multicriteriodel proyecto

Matriz Multicriterio ponderadora de proyecto

Matriz de gamma de cruzado

Análisis de la matricida y dependencia

Identificación de las alternativas del proyecto

Matriz de motivación de los actores: Adecuada a la manipulación de alimentos

Matriz de motivación de los autores: Conocimiento de la adecuada higiene y manipulación de alimentos

Matriz de motivación de los actores: Disposición en aplicación de una adecuada higiene y manipulación de alimentos

Matriz de motivación de los actores: Conocimiento sobre el registro sanitarios de alimentos

Matriz de motivación de los actores: Conocimiento sobre la normativa sanitaria de alimentos

Matriz de motivación de los autores: población con participación activa en los sistema revigilación de alimentos (contraloria social)

Matriz de motivación de los autores: politicas dirigidas a informar a la población sobre inocuidad de alimentos

Fortalecimiento de la cultura sanitaria

Matriz de motivación de los autores: Disponibilidad de recursos humano para capacitar en cultura sanitaria

Matriz de vialidad técnicas. Adecuada a los alimentos

Matriz de vialidad técnica: conocimiento de la adecuada higiene y manipulación de alimentos

Matriz de vialidad técnicas: Disposición en aplicación adecuada higiene y manipulación de alimentos

Matriz de vialidad técnica: Conocimiento sobre el registro sanitario de alimentos

Matriz de vialidad técnica: Conocimiento de la normativa sanitaria de alimentos

Matriz de vialidad técnica Participación activa en los sistema de vigilancia de alimentos

Matriz de vialidad técnica: Política orientada a informar a la población sobre inocuidad de alimentos y cultura sanitaria. Fortalecimiento de la cultura sanitaria e información sobre la inocuidad de alimentos

Matriz de vialidad técnicas: Disposición de recurso humano para capacitar en cultura sanitaria

Matriz resumen de análisis

Definición de las alternativas seleccionada por el proyecto

Descripción y análisis de los intereses de los beneficiarios-participante

Criterio de selección de los beneficiarios-participantes

Rol de cada uno de los autores de los beneficiarios-participante en diferente fases del proyecto

Resultado de proyecto

Acciones específicas que serán requeridas para gereral cada producto

Cuadro de estimulación de tiempos y orden de ejecusición

Presupuesto de proyecto: Actividad N 1

Presupuesto de proyecto: Actividad N 2

Presupuesto de proyecto: Actividad N 3

Presupuesto de proyecto: Actividad N 4

Presupuesto de proyecto: Actividad N 5

Costo por partidas genéricas

Programación del gasto

Principales causas de morbilidad en Venezuela 2005-2006

Cinco primeras causas de morbilidad: Ambulatorio Juan José de Maya. Estado Yaracuy. 2006

Matricida Vs. dependencia

El presente trabajo busca explicar la necesidades de reforzar y fortalecer los conocimientos en materia de inocuidad e higiene de los alimentos, a fin de fomentar la cultura sanitarista aplicada a la comunidades organizada por el pro de la vigilancia y control sanitario de los alimentos como medida dirigidas a la disminución de las enfermedades transmitidas por (ETA), con lo cual podrá consumir alimentos de modo higiénicos y sanos. La población seleccionada es la comunidad Juan José de Maya ubicada en la parroquia Marín, del municipio San Felipe en el Estado Yaracuy, en cuyas estadísticas epidemiológicas aparecen reseñadas las ETA dentro de los primeros lugares de incidencia en el estado. Con esta acción se busca desarrollar una experiencia en dicha comunidad a través de talleres regionales y divulgación sobre la manipulación e higiene de los alimentos con un abordaje apropiado sobre la transmisión de las ETA; así mismo va dirigido a los grupos organizados de la comunidad haciendo notario su papel fundamental en la vigilancia de los alimentos para garantizar los conocimiento sobre la higiene, manipulación y control de los alimentos, permitiendo que la mismas se empoderen del derecho que tienen al consumir alimentos inocuios lo cual repercutirá en salud y calidad de vida, a la vez de permitirles un sólido anclaje en el nuevo modelo de participación popular.(AU)

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