Evaluación del Programa Higiene de los Alimentos, proceso de elaboración y conservación del rubro artesanal queso llanero, parroquia San Geronimo de Guayabal, Municipio Guayabal, estado Guárico año 2013
Idioma: Español Detalles de publicación: 2013Descripción: 48 p. tablasTema(s): Recursos en línea:| Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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| Tesis | BIBLIOTECA IAES | T/SP/M69/2013 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible |
Consentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indique la fuente
Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2013
Incluye 24 referencias bibliográficas
Proceso de elaboración del rubro artesanal queso llanero
Higiene de la leche para la elaboración de queso llanero
Distribución de la población de productos de queso llanero de la parroquia San Gerónimo de Guayabal en el municipio Guayabal estado Guárico
Distribución porcentual de los ítems 1al 10, relacionados con el proceso de elaboración del rubro artesanal queso llanero
Distribución porcentual de los ítems 11 al 13 relacionados con las prácticas para prevenir factores de riesgo
Distribución gráfica de los resultados de los ítems 1 al 10, relacionados con el proceso de elaboración del rubro artesanal queso llanero. Datos tomados del cuadro 2 Moyetones 2013
Distribución gráfica de los resultados de los ítems 11 al 13, relacionados con las prácticas para prevenir factores de riesgo. Datos tomados del cuadro 3. Moyetones 2013
El propósito del presente trabajo consistió en evaluar el programa higiene de los alimentos, en el área de los procesos de elaboración y conservación del rubro artesanal queso llanero, parroquia San Gerónimo de Guayabal, municipio Guayabal, estado Guárico. De acuerdo al problema planteado referido y en función de sus objetivos, se incorporó el tipo de investigación denominado de campo, también se apoyó en un estudio de nivel descriptivo, por cuanto se recopilaron y presentaron sistemáticamente los datos lo que dio una idea clara de la problemática estudiada. Las unidades de análisis objeto de estudio la conformaron cincuenta y cuatro trabajadores de cincuenta fincas 50, de tres diferentes sectores de la parroquia San Gerónimo de Guayabal para la recolección de la información se introdujo la técnica de la encuesta para los productos contentiva de trece 13 items dicotómicos y la técnica de entrevista para el coordinador del programa higiene de los alimentos con diez 10 aspectos relacionados con la higiene y el control y regulación en el proceso de elaboración, manipulación y conservación del rubro artesanal queso llanero. El instrumento para los productos fue valido antes de su aplicación por el juicio de tres expertos. Para el análisis de la información proveniente de la aplicación de los instrumentos, se emplearon técnicas de análisis de tipo cuantitativo y cualitativo, finalizada la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Los productos de queso llanero no desinfectan la ubre de la vaca antes de iniciar la faena de ordeño, no utilizan cloro como solución desinfectante para limpiar la prensa, no se les hace inspección a las queseras, porque no hay transporte ni viáticos para el personal. No se les aplican sanciones, pero se les decomisa el producto cuando se consigue que se esté en malas condiciones higiénicas.(AU)
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