Diabetes mellitus en los niños, niñas y adolescentes, Servicio Endocrino del ambulatorio El Recreo San Fernando estado Apure año 2013

Por: Colaborador(es): Idioma: Español Detalles de publicación: 2014Descripción: 55 p. tabls., ilusTema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
La diabetes
Calidad de vida
Prevalencia de factores de riesgo en los niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus
Características generales de los pacientes con diabetes mellitus por edad, género y peso que asisten al servicio endocrino del ambulatorio El Recreo
Hábitos alimenticios en los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo
Actividades físicas que realizan los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo
Prueba de laboratorio realizada a los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo
Compromiso de los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo
Características generales de los pacientes con diabetes mellitus según la evolución de la enfermedad que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo
Regularidad de los síntomas y afecciones en los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo
Condiciones sanitarias de los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo
Nota de disertación: Especialista en Epidemiología Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2014 Resumen: Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la diabetes mellitus en los niños, niñas y adolescentes en Servicio Endocrino del ambulatorio El Recreo, San Fernando, estado Apure. Año 2013, a través de un estudio observacional tipo descriptivo. La población estuvo integrada por 18 pacientes con diabetes mellitus del servicio endocrino, seleccionados a través de ciertos criterios de inclusión basados en características clínicas registradas en las historias médicas archivadas en el ambulatorio. Los datos fueron procesados estadísticamente a través del análisis de frecuencia y el porcentaje simple, arrojando los siguientes resultados: malos hábitos alimenticios, la obesidad y sedentarismo; evidenciándose que el 100 por ciento de los niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus, incumplen la dieta recomendada por el médico, en virtud que están ingiriendo alimentos que no están permitidos en su alimentación como carbohidratos, frituras, gaseosas, azucares. Se demostró la importancia que tiene el excelente control metabólico para prevenir las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Finalmente, se evidencia que los factores de riesgos asociados a diabetes mellitus fueron: el sedentarismo, sobrepeso, dislipidemia y antecedentes familiares de diabetes. La intervención de los padres es fundamental en todas las recomendaciones, se sugiere que las y los niños deben mantenerse activos, disminuir el tiempo que pasan en actividades sedentarias. Educar a la población sobre hábitos alimenticios adecuados.(AU)
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Especialista en Epidemiología Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2014

Incluye 21 referencias bibliográficas

La diabetes

Calidad de vida

Prevalencia de factores de riesgo en los niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus

Características generales de los pacientes con diabetes mellitus por edad, género y peso que asisten al servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Hábitos alimenticios en los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Actividades físicas que realizan los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Prueba de laboratorio realizada a los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Compromiso de los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Características generales de los pacientes con diabetes mellitus según la evolución de la enfermedad que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Regularidad de los síntomas y afecciones en los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Condiciones sanitarias de los pacientes con diabetes mellitus que asisten a la consulta del servicio endocrino del ambulatorio El Recreo

Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la diabetes mellitus en los niños, niñas y adolescentes en Servicio Endocrino del ambulatorio El Recreo, San Fernando, estado Apure. Año 2013, a través de un estudio observacional tipo descriptivo. La población estuvo integrada por 18 pacientes con diabetes mellitus del servicio endocrino, seleccionados a través de ciertos criterios de inclusión basados en características clínicas registradas en las historias médicas archivadas en el ambulatorio. Los datos fueron procesados estadísticamente a través del análisis de frecuencia y el porcentaje simple, arrojando los siguientes resultados: malos hábitos alimenticios, la obesidad y sedentarismo; evidenciándose que el 100 por ciento de los niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus, incumplen la dieta recomendada por el médico, en virtud que están ingiriendo alimentos que no están permitidos en su alimentación como carbohidratos, frituras, gaseosas, azucares. Se demostró la importancia que tiene el excelente control metabólico para prevenir las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Finalmente, se evidencia que los factores de riesgos asociados a diabetes mellitus fueron: el sedentarismo, sobrepeso, dislipidemia y antecedentes familiares de diabetes. La intervención de los padres es fundamental en todas las recomendaciones, se sugiere que las y los niños deben mantenerse activos, disminuir el tiempo que pasan en actividades sedentarias. Educar a la población sobre hábitos alimenticios adecuados.(AU)

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