Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de los expendios ambulantes de alimentos, ubicados en la avenida Bermúdez de la ciudad de Cumaná, estado Sucre, Venezuela 2015

Por: Colaborador(es): Idioma: Español Detalles de publicación: 2015Descripción: 49 p. grafs., ilusTema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
La venta de alimentos en la vía pública
Evaluación y control de las condiciones de los expendedores ambulantes de alimentos
Los expendios callejeros y las condiciones inadecuadas de almacenamiento, refrigeración y preparación de los alimentos
Frecuencia relativa de las condiciones higiénicas-sanitarias de los expendedores ambulantes de alimentos de la avenida Bermúdez, estado Sucre. Venezuela. 2015
Frecuencia relativa en relación al cumplimiento de la normativa sanitaria vigente por parte de los expendedores ambulantes de alimentos de la avenida Bermúdez, estado Sucre. Venezuela. 2015
Frecuencia relativa en relación al conocimiento de los sobre manipulación de alimentos a los expendedores ambulantes de alimentos de la avenida Bermúdez, estado Sucre. Venezuela. 2015
Frecuencia relativa sobre la opinión de los consumidores con relación a los expendedores ambulantes de alimentos de la Avenida Bermúdez, estado Sucre. 2015
Frecuencia relativa de la opinión de los usuarios en el consumo de alimentos ambulantes de la avenida Bermúdez, estado Sucre. Venezuela. 2015
Nota de disertación: Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2015 Resumen: La investigación estuvo dirigida en la necesidad de evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de los expendios ambulantes de alimentos como problema de salud pública, en el estado Sucre, a fin de establecer criterios que permitan el cumplimento de las normas establecidas que regulan la realización este tipo de actividad. El estudio estuvo basado en un paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, de campo descriptivo, observacional no experimental el cual permitió recoger los datos directamente de su realidad natural entre las técnicas empleadas se basó en la observación directa, se utilizó 2 cuestionarios como instrumentos, validado por tres expertos. La población estuvo representada primero por los expendedores ambulantes de alimentos 85 y segundo por los comensales que acuden a las ventas de comida que allí existen, a quienes se le aplicó el cuestionario uno para la muestra ya definida y otro para los usuarios escogidos al azar al momento de la aplicación del mismo, los datos se representaron en gráficas a partir de los cuales se detectó que: Los expendios ambulantes de alimentos no cumplen con las condiciones mínimas higiénicos-sanitarias contempladas en la normativa sanitaria, poco conocimiento e incumplimiento de la normativa sanitaria vigente G-375, el 69 por ciento de los expendedores no cuentan con cursos de manipulación de alimentos, el 52 por ciento de los expendedores no reciben inspecciones frecuentes de vigilancia y control por parte del SACS y el 72 por ciento de los usuarios indicaron que los expendedores no cuentan con las condiciones higiénicas sanitarias garanticen la salubridad e inocuidad de los alimentos.(AU)
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Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2015

Incluye 15 referencias bibliográficas

La venta de alimentos en la vía pública

Evaluación y control de las condiciones de los expendedores ambulantes de alimentos

Los expendios callejeros y las condiciones inadecuadas de almacenamiento, refrigeración y preparación de los alimentos

Frecuencia relativa de las condiciones higiénicas-sanitarias de los expendedores ambulantes de alimentos de la avenida Bermúdez, estado Sucre. Venezuela. 2015

Frecuencia relativa en relación al cumplimiento de la normativa sanitaria vigente por parte de los expendedores ambulantes de alimentos de la avenida Bermúdez, estado Sucre. Venezuela. 2015

Frecuencia relativa en relación al conocimiento de los sobre manipulación de alimentos a los expendedores ambulantes de alimentos de la avenida Bermúdez, estado Sucre. Venezuela. 2015

Frecuencia relativa sobre la opinión de los consumidores con relación a los expendedores ambulantes de alimentos de la Avenida Bermúdez, estado Sucre. 2015

Frecuencia relativa de la opinión de los usuarios en el consumo de alimentos ambulantes de la avenida Bermúdez, estado Sucre. Venezuela. 2015

La investigación estuvo dirigida en la necesidad de evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de los expendios ambulantes de alimentos como problema de salud pública, en el estado Sucre, a fin de establecer criterios que permitan el cumplimento de las normas establecidas que regulan la realización este tipo de actividad. El estudio estuvo basado en un paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, de campo descriptivo, observacional no experimental el cual permitió recoger los datos directamente de su realidad natural entre las técnicas empleadas se basó en la observación directa, se utilizó 2 cuestionarios como instrumentos, validado por tres expertos. La población estuvo representada primero por los expendedores ambulantes de alimentos 85 y segundo por los comensales que acuden a las ventas de comida que allí existen, a quienes se le aplicó el cuestionario uno para la muestra ya definida y otro para los usuarios escogidos al azar al momento de la aplicación del mismo, los datos se representaron en gráficas a partir de los cuales se detectó que: Los expendios ambulantes de alimentos no cumplen con las condiciones mínimas higiénicos-sanitarias contempladas en la normativa sanitaria, poco conocimiento e incumplimiento de la normativa sanitaria vigente G-375, el 69 por ciento de los expendedores no cuentan con cursos de manipulación de alimentos, el 52 por ciento de los expendedores no reciben inspecciones frecuentes de vigilancia y control por parte del SACS y el 72 por ciento de los usuarios indicaron que los expendedores no cuentan con las condiciones higiénicas sanitarias garanticen la salubridad e inocuidad de los alimentos.(AU)

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