Propuesta de normas y procedimientos para mejorar el Servicio de Alimentación, Sede Fundación Niño Zuliano, Municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela 2016

Por: Colaborador(es): Idioma: Español Detalles de publicación: 2016Descripción: 96 p. tabls., grafsTema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
Normas y procedimientos operativos para el servicio de alimentación
Diagnosticar la situación actual de los distintos procedimientos operativos llevados a cabo en el servicio de alimentación de la fundación del niño zuliano
Identificar los distintos procedimientos operativos llevados a cabo en el servicio de alimentación de la fundación del niño zuliano
Caracterizar los elementos de los procesos de trabajo del personal que elabora en el servicio de alimentación de la fundación del niño zuliano
Operacionalización de la variable
Proceso de recepción de alimentos
Preparaciones preliminares
Preparación de los alimentos cocción
Servicio de los alimentos
Limpieza de áreas del servicio de alimentación
Disposición de desechos
Descripción del proceso de trabajo del nutricionista
Descripción del proceso de trabajo del jefe cocinero
Descripción del proceso de trabajo de los obreros del servicio
Descripción del proceso de trabajo del Depositario
Tabla de porcentaje de abastecimiento
Tabla de porcentaje de planificación operativa
Porcentaje procesamiento de alimentos
Porcentaje de desbarase
Porcentaje dimensión actual
Nota de disertación: Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2016 Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo general proponer normas y procedimientos operativos para mejorar el servicio de alimentación. Sede fundación niño zuliano, municipio Maracaibo estado Zulia. Venezuela, 2015. La misma estuvo fundamentada por los autores Betancourt 2007, Forteza E. 2008, fundación vasca para la seguridad alimentaria 2013, González 2013, Latham 2002, Palma 2008, entre otros. La investigación está dentro del paradigma positivista con un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es descriptiva de nivel de campo y proyecto factible. La población está conformada por 16 sujetos y será una muestra censal. Las técnicas de recolección de datos fue la observación directa y la encuesta y como instrumentos un cuestionario y una lista de verificación. La técnica de análisis es cuantitativa para lo cual se aplicó las modalidades de tabulación; el uso de estadísticas descriptiva y por ultimo un análisis cualitativo. Los resultados plasmaron la necesidad de establecer un programa de entrenamiento donde los trabajadores identifiquen los procesos peligrosos y tomen medidas preventivas necesarias, fomentando la seguridad, salud e higiene en los trabajadores a través de la dirección, el personal capacitado y los delegados de prevención. Asimismo se recomienda implementar las normas y procedimientos propuestos para evitar grandes errores que se suelen cometer dentro de las áreas funcionales del proceso de alimentación en la fundación niño zuliano, porque este puede detectar fallas que se presentan con regularidad, evitando la duplicidad de funciones. Además es de gran utilidad cuando ingresan nuevas personas a la organización ya que le explican todo lo relacionado con la misma.(AU)
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Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2016

Incluye 42 referencias bibliográficas

Normas y procedimientos operativos para el servicio de alimentación

Diagnosticar la situación actual de los distintos procedimientos operativos llevados a cabo en el servicio de alimentación de la fundación del niño zuliano

Identificar los distintos procedimientos operativos llevados a cabo en el servicio de alimentación de la fundación del niño zuliano

Caracterizar los elementos de los procesos de trabajo del personal que elabora en el servicio de alimentación de la fundación del niño zuliano

Operacionalización de la variable

Proceso de recepción de alimentos

Preparaciones preliminares

Preparación de los alimentos cocción

Servicio de los alimentos

Limpieza de áreas del servicio de alimentación

Disposición de desechos

Descripción del proceso de trabajo del nutricionista

Descripción del proceso de trabajo del jefe cocinero

Descripción del proceso de trabajo de los obreros del servicio

Descripción del proceso de trabajo del Depositario

Tabla de porcentaje de abastecimiento

Tabla de porcentaje de planificación operativa

Porcentaje procesamiento de alimentos

Porcentaje de desbarase

Porcentaje dimensión actual

La presente investigación tuvo como objetivo general proponer normas y procedimientos operativos para mejorar el servicio de alimentación. Sede fundación niño zuliano, municipio Maracaibo estado Zulia. Venezuela, 2015. La misma estuvo fundamentada por los autores Betancourt 2007, Forteza E. 2008, fundación vasca para la seguridad alimentaria 2013, González 2013, Latham 2002, Palma 2008, entre otros. La investigación está dentro del paradigma positivista con un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es descriptiva de nivel de campo y proyecto factible. La población está conformada por 16 sujetos y será una muestra censal. Las técnicas de recolección de datos fue la observación directa y la encuesta y como instrumentos un cuestionario y una lista de verificación. La técnica de análisis es cuantitativa para lo cual se aplicó las modalidades de tabulación; el uso de estadísticas descriptiva y por ultimo un análisis cualitativo. Los resultados plasmaron la necesidad de establecer un programa de entrenamiento donde los trabajadores identifiquen los procesos peligrosos y tomen medidas preventivas necesarias, fomentando la seguridad, salud e higiene en los trabajadores a través de la dirección, el personal capacitado y los delegados de prevención. Asimismo se recomienda implementar las normas y procedimientos propuestos para evitar grandes errores que se suelen cometer dentro de las áreas funcionales del proceso de alimentación en la fundación niño zuliano, porque este puede detectar fallas que se presentan con regularidad, evitando la duplicidad de funciones. Además es de gran utilidad cuando ingresan nuevas personas a la organización ya que le explican todo lo relacionado con la misma.(AU)

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