Análisis de la desnutrición infantil en la consulta de pediatría especializada del hospital tipo IV Dr. Manuel Núñez Tovar, Maturín Monagas, Venezuela 2020-2022.
Tipo de material:
- CD
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Tesis | BIBLIOTECA IAES | T/SP/P7/2022 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible |
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Especialista en Gestión de Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon.
Incluye 22 referencias bibliográficas.
La desnutrición infantil.
Los tipos de desnutrición.
Enfermedades asociadas a la desnutrición.
La desnutrición es aquella condición patológica inespecífica y sistémica que resulta de la deficiente utilización de los nutrientes en el organismo y su causa es multifactorial. El presente estudio, analiza la desnutrición infantil en los niños que acuden a la consulta de pediatría especializada del Hospital Tipo IV Dr. Manuel Núñez Tovar. Maturín Monagas-Venezuela 2020-2022. Para ello se realizó una investigación de campo retrospectiva y de carácter descriptivo no experimental, bajo un paradigma positivista de tipo cuantitativa en una población finita de 45 niños y niñas, que coincide con la muestra, no probabilística y su muestreo fue de tipo censal. Obteniendo como resultado que el grupo etario más afectados fueron los lactantes en un 40%, el sexo femenino predomino en un 62% y la mayor ocurrencia de casos pertenecen a la zona urbana en un 51,2%, siendo la desnutrición leve la predominante en la mayoría de los casos (51.2%). Predominaron los vómitos (40.2%), las infecciones respiratorias (33%) y los procesos virales (15%) dentro de las enfermedades asociadas a esta condición. La desnutrición sigue siendo un problema de salud pública por lo que se requiere fortalecer y mantener estrategias efectivas en educación y promoción de la salud donde se capaciten a las madres de los niños a una oportuna y adecuada lactancia materna, en especial a las del área urbana, así como en general, a utilizar los recursos alimenticios que tengan a su alcance logrando el conocimiento de su valor nutricional, preparación y uso correcto para lograr una adecuada alimentación. (AU)
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