Conocimientos para la prevención de la brucelosis en los trabajadores del Matadero Francisco Cegarra, El Junco, Municipio Cárdenas del estado Táchira, I semestre 2018
Tipo de material:
- CD
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | BIBLIOTECA IAES | T/EPID/A46/2018 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible |
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Especialista en Epidemiología Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon. 2018
Incluye 19 referencias bibliográficas
Las enfermedades zoonóticas, constituyen un grupo de afecciones generadas por microorganismos que son trasmitidas por el contacto animal-humano; siendo necesario el enfoque epidemiológico para su prevención y control. Con el objetivo determinar el conocimiento para la prevención de la brucelosis en los trabajadores del Matadero Francisco Cegarra en El Junco, municipio Cárdenas del estado Táchira, durante el I semestre 2018, se desarrolló un estudio con enfoque positivista, cuantitativo, de tipo descriptivo, de campo transversal y no experimental, cuya población y muestra censal se constituyó por dos estratos, un estrato A compuesto por 10 trabajadores de personal administrativo-empleado y un estrato B compuesto por 35 trabajadores manipuladores de productos cárnicos en la matanza de animales. Con la técnica de la encuesta, se aplicaron 2 instrumentos uno para cada estrato compuestos por 12 preguntas, de respuesta dicotómica simple “Si” y “No” , los cuales fueron sometidos a la validación por “juicio de expertos” y la confiabilidad mediante alfa de crombach con un coeficiente de confiabilidad fue del 0,64 para el primero y 0,70 para el segundo. Con la estadística descriptiva, se obtuvo que los trabajadores tienen una edad entre 18 a 30 años (42,22%), masculino (68,89%), solteros (64,44%) y bachillerato inconcluso (62,22%). Por un lado, el personal administrativo-empleado, no conoce la brucelosis (90%), no proporciona las herramientas de prevención (100%) ni aplica medidas para atención en caso de exposición (100%); y por el otro, el personal obrero no conoce sobre brucelosis (91,4%), no conoce sobre los riesgos de exposición que tienen en su actividad laboral (85,7%), todos manipula directamente el producto cárnico (100%) y todos desconocen las normas laborales que lo protegen. Se recomienda el acompañamiento del personal del matadero para aplicar estrategias preventivas y de control y marco legal ante la brucelosis. (AU)
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