Las condiciones de trabajo, medio ambiente laboral y salud de los trabajadores del área de recursos humanos de una empresa de alimentos. Turmero-estado Aragua, 2022
Tipo de material:
- CD
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | BIBLIOTECA IAES | T/SO/N3/2023 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible |
Consentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
Especialista en Salud ocupacional e Higiene del Ambiente Laboral Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon. 2023
Incluye 17 referencias bibliográficas
El objetivo de esta investigación fue evaluar las condiciones, medio ambiente de trabajo y salud en los trabajadores del área de Recursos Humanos de una empresa de alimentos ubicada en Turmero, Estado Aragua, 2022. En este estudio de campo, observacional, descriptivo, corte transversal y con enfoque cuantitativo, se empleó la Encuesta NTP 182. La muestra no probabilística fue de cinco trabajadores. Resultados: población de predominio femenina (80%), edad promedio 44,8 años y una antigüedad laboral promedio de 9,08 años. 20% manifestó posibilidad de golpes con elementos móviles de mobiliarios y otros equipos por falta de espacio. 60% manifestaron ruido molesto y continuo. 80% indica que la iluminación es suficiente, pero 60% desconocen si ésta va acorde con las ordenanzas. 60% no considera adecuado el horario de trabajo y 100% afirmó que no piden opinión para cambio de turno. Remuneración no acorde con los esfuerzos (40%) y 60% desconocen las normativas vigentes en salud ocupacional. Tienen un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, sin embargo 60% afirmó desconocer las posibles enfermedades y accidentes de trabajo ocurridos, sectores de mayor generación, cifras de absentismo y sus causas. La Valoración Global muestra que 80% conocen los riesgos a los que se exponen. 60% de los trabajadores refirió cefalea, 60% problemas digestivos y 40% le cuesta dormir. Conclusión: los factores de riesgo presentes en el área pueden repercutir en la salud de sus trabajadores, recomendando evaluar niveles de ruido e iluminación, realizar evaluaciones ergonómicas y promover la participación de trabajadores(AU)
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