Caracterización de la prevalencia de enfermedades infecciosas trasmitidas por alimentos en comedor de la empresa Petrozuata, Municipio Piritu, estado Anzoátegui Venezuela 2008-2009

Briceño, Benmar K

Caracterización de la prevalencia de enfermedades infecciosas trasmitidas por alimentos en comedor de la empresa Petrozuata, Municipio Piritu, estado Anzoátegui Venezuela 2008-2009 - 2011 - 94 p. tabls., grafs.

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Incluye 77 referencias bibliográficas

Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Enfermedades transmitidas por alimentos ETAS Intoxicaciones alimentarias Infecciones alimentarias Clasificación de los factores de riesgo de ETAS Mal manejo de los alimentos Agentes causales de ETAS de origen infeccioso Causas parasitarias Sistemas de variables Casos de ETAS de origen infecciosos según edad comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según sexo y ocupación. Comedor de la Empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela. 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso por procedencia. Comedor de la Empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui. Venezuela. 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según manifestación clínica. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de de ETAS de origen infeccioso según periodo de incubación. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según tratamiento aplicado. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela. 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según alimento involucrado. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu, estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso por edad. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso por sexo y ocupación. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso por procedencia. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según manifestaciones clínicas comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según período de incubación. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según tiempo de evolución. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según tratamiento aplicado. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según alimento involucrado. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Agente causal de ETAS de origen infeccioso. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009 Casos de ETAS de origen infeccioso según paso de la cadena de procedimiento del alimento involucrada en brote. Comedor de la empresa Petrozuata, municipio Píritu estado Anzoátegui, Venezuela 2008-2009

El propósito de investigación de campo tuvo como propósitos evaluar y caracterizar la prevalencia de las enfermedades infecciosas trasmitida por los alimentos ETAS, ocurridos en el comedor de la empresa Petrozuata ubicada en el municipio Píritu del estado Anzoátegui durante el periodo 2008-2009. Epidemiológicamente se trata de un estudio observacional, descriptivo de cohorte retrospectivo, tipo investigación de brote. La población estudiada. 85 operarios que trabajan en la empresa que presentaron 2 brotes de ETAS registrados en la División de Higiene de los Alimentos Anzoátegui, durante el periodo estudiado los datos tabulados en la ficha epidemiológica FEPIETA y el cuestionario de inspección. De establecimientos de expendios de alimentos CIEEA, se analizaron cuantitativamente. Hallazgos: el 59 por ciento de los operarios afectados eran hombres 50-85, siendo el grupo de edad más afectado fue el de 25 a 29 años con un 35 por ciento, =27,3 años, DS+5.26, Md=28 años. Se confirmo que el agente causal del brote fue Salmonella spp. De la inspección sanitaria al comedor se derivaron acciones, tales como prohibir el consumo de producto que necesita refrigeración, utilizar agua potable en la limpieza y desinfección de los tanques, y mantener una vigilancia continua en la elaboración, fabricación y manipulación de los alimentos.(AU)


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