Condiciones disergonómicas y nivel de riesgo músculo-esqueléticos en trabajadores de una panadería y pastelería
Abreu Meneses, Gilary Alexandra
Condiciones disergonómicas y nivel de riesgo músculo-esqueléticos en trabajadores de una panadería y pastelería - 2025 - 39 p tab. graf.
Consentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
Incluye 15 referencias bibliográficas
Los centros manufactureros de producción alimenticia han sido múltiples causales de aparición de dolor debido a condiciones disergonómicas, las cuales son adquiridas a la actividad laboral que desempeña el trabajador con su actividad. La presente investigación tiene como objetivo general evaluar las condiciones disergonómicas y el nivel de riesgo músculo-esqueléticos en el personal de una panadería y pastelería en Caracas-Venezuela. Para lograr estos objetivos, se utilizó un paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, el método racionalista- deductiva, de nivel explicativo, se utilizaron una muestra censal de 20 trabajadores, así mismo, la técnica de recolección de información fue mediante la revisión de los expedientes individuales de los trabajadores, así como del Esquema Corporal de Dolor de Goodman y Heidrich, el método de REBA y englobando en la matriz de riesgo del centro de trabajo. Procesamiento de los datos se utilizó Microsoft Office 2021, donde se plasmaron resultados en tablas y gráficos. Los resultados obtenidos fueron que la población en predominio fue el sexo masculino, con grupos etarios comprendidos entre los 20 y 64 años con un promedio de 41 años, promediando antigüedad de 8.5 años, presentando riesgos en centro laboral medio y dolencias musculo esqueléticas a predominio de región lumbar. Se concluye que es importante y necesario implementar mejoras ergonómicas y programas de prevención para reducir el riesgo disergonómico, para mejorar y mantener la salud laboral de los trabajadores, en perfecto bienestar(AU)
ENFERMEDADES PROFESIONALES/diagnóstico
ENFERMEDADES MUSCULOESQUELÉTICAS/ prevención & control
MEDICIÓN DE RIESGO
ERGONOMÍA
RIESGOS LABORALES
ALIMENTOS Y BEBIDAS
ARAGUA
Condiciones disergonómicas y nivel de riesgo músculo-esqueléticos en trabajadores de una panadería y pastelería - 2025 - 39 p tab. graf.
Consentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indiquen la fuente
Incluye 15 referencias bibliográficas
Los centros manufactureros de producción alimenticia han sido múltiples causales de aparición de dolor debido a condiciones disergonómicas, las cuales son adquiridas a la actividad laboral que desempeña el trabajador con su actividad. La presente investigación tiene como objetivo general evaluar las condiciones disergonómicas y el nivel de riesgo músculo-esqueléticos en el personal de una panadería y pastelería en Caracas-Venezuela. Para lograr estos objetivos, se utilizó un paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, el método racionalista- deductiva, de nivel explicativo, se utilizaron una muestra censal de 20 trabajadores, así mismo, la técnica de recolección de información fue mediante la revisión de los expedientes individuales de los trabajadores, así como del Esquema Corporal de Dolor de Goodman y Heidrich, el método de REBA y englobando en la matriz de riesgo del centro de trabajo. Procesamiento de los datos se utilizó Microsoft Office 2021, donde se plasmaron resultados en tablas y gráficos. Los resultados obtenidos fueron que la población en predominio fue el sexo masculino, con grupos etarios comprendidos entre los 20 y 64 años con un promedio de 41 años, promediando antigüedad de 8.5 años, presentando riesgos en centro laboral medio y dolencias musculo esqueléticas a predominio de región lumbar. Se concluye que es importante y necesario implementar mejoras ergonómicas y programas de prevención para reducir el riesgo disergonómico, para mejorar y mantener la salud laboral de los trabajadores, en perfecto bienestar(AU)
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