Propuesta de un programa estratégico para promover la inocuidad de los alimentos con participación comunitaria en el sector el Molino de la parroquia El Carmen del municipio Barinas, estado Barinas. Año 2008

Por: Colaborador(es): Detalles de publicación: 2008Descripción: 97 p; tabls., grafsTema(s):
Contenidos:
Inocuidad, calidad y sanidad de los alimentos
Inocuidad de alimentos
Utilización biológica de los alimentos
Localización de los hogares con riesgo de inseguridad alimentaría
¿Qué es una enfermedad transmitida por alimentos?
¿Cuáles son las enfermedades más comunes transmitidas por los alimentos?
Tabla para hallar la confiabilidad del instrumento según Guttman
Operacionalización de la variable
Programa estratégico para promover la inocuidad de los alimentos con participación comunitaria en el sector El Molino de la parroquia El Carmen del municipio Barinas
Codificación de los recursos
Matriz FODA
Matriz FODA para conocer la situación actual del sector El Molino
Análisis del entorno
¿Ha padecido usted, intoxicación alimentaría?
¿Desinfecta usted los alimentos antes de consumirlos?
¿Conoce usted el término inocuidad
¿Conoce usted alimentos de alto riesgo?
¿Sabe usted como proteger un alimento?
¿Sabe usted que es una epidemia?
¿Sabe usted que es una bacteria?
¿Se ha realizado en su comunidad un proyecto comunitario de salud?
¿En tu comunidad es eficiente el servicio de recolección de residuos sólidos y basura?
¿En tu casa han aplicado medidas para el control de roedores, moscas e insectos?
¿Participó alguna vez en un taller o curso sobre manipulación higiénica de los alimentos?
¿Conoce usted las enfermedades transmitidas por los alimentos?
¿Pertenece al comité de salud de su comunidad?
¿Participa cooperativamente en la organización de actividades sanitarias?
¿Posee disponibilidad e interés para participar en actividades comunitarias?
¿Promueve la escuela de su localidad la práctica higiénica de los alimentos?
¿Sabe usted, como desinfectar el agua y las hortalizas?
¿Son frecuentes las enfermedades diarreicas dentro de su comunidad?
¿Conoce a los líderes de salud de su comunidad?
¿Aplica las 5 claves de la inocuidad?
Nota de disertación: Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon Resumen: El propósito del presente trabajo fue desarrollar un programa de participación comunitaria para promover la inocuidad de los alimentos. Los sujetos de estudios fueron la directiva del Consejo Comunal del sector El Molino y la comunidad en general. El trabajo se inscribió en la modalidad de proyecto factible. El presente estudio contempló cuatro fases de investigación: fase diagnóstica, la cual se apoyó en una investigación documental sobre la inocuidad de los alimentos, seguidamente se construyeron los instrumentos para la detección de necesidades en la sub-fase de la investigación de campo, en el cual se aplicó un cuestionario tipo encuesta de 20 preguntas para ser aplicado a una muestra poblacional de 90 familias, la tercera fase correspondió al diseño de un programa estratégico de participación con el propósito de promover la inocuidad de los alimentos entre los resultados obtenidos se pueden descubrir la necesidad de implementar una propuesta de factibilidad económica, política y social que conlleve a los habitantes de la comunidad a aplicar un sistema de prevención, el mismo costa de seis talleres, elaboración de póster, entre otros. La unidad de análisis estuvo representada por el 25 por ciento de 334 familias, seleccionadas al azar simple, la cual constituyó la muestra de estudio; se les aplicó un cuestionario para determinar el nivel de participación en actividades educativas dirigidas a la promoción de la inocuidad de los alimentos, prevención de enfermedades de transmisión alimentaria y frecuencia de las mismas.(AU)
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Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon

Inocuidad, calidad y sanidad de los alimentos

Inocuidad de alimentos

Utilización biológica de los alimentos

Localización de los hogares con riesgo de inseguridad alimentaría

¿Qué es una enfermedad transmitida por alimentos?

¿Cuáles son las enfermedades más comunes transmitidas por los alimentos?

Tabla para hallar la confiabilidad del instrumento según Guttman

Operacionalización de la variable

Programa estratégico para promover la inocuidad de los alimentos con participación comunitaria en el sector El Molino de la parroquia El Carmen del municipio Barinas

Codificación de los recursos

Matriz FODA

Matriz FODA para conocer la situación actual del sector El Molino

Análisis del entorno

¿Ha padecido usted, intoxicación alimentaría?

¿Desinfecta usted los alimentos antes de consumirlos?

¿Conoce usted el término inocuidad

¿Conoce usted alimentos de alto riesgo?

¿Sabe usted como proteger un alimento?

¿Sabe usted que es una epidemia?

¿Sabe usted que es una bacteria?

¿Se ha realizado en su comunidad un proyecto comunitario de salud?

¿En tu comunidad es eficiente el servicio de recolección de residuos sólidos y basura?

¿En tu casa han aplicado medidas para el control de roedores, moscas e insectos?

¿Participó alguna vez en un taller o curso sobre manipulación higiénica de los alimentos?

¿Conoce usted las enfermedades transmitidas por los alimentos?

¿Pertenece al comité de salud de su comunidad?

¿Participa cooperativamente en la organización de actividades sanitarias?

¿Posee disponibilidad e interés para participar en actividades comunitarias?

¿Promueve la escuela de su localidad la práctica higiénica de los alimentos?

¿Sabe usted, como desinfectar el agua y las hortalizas?

¿Son frecuentes las enfermedades diarreicas dentro de su comunidad?

¿Conoce a los líderes de salud de su comunidad?

¿Aplica las 5 claves de la inocuidad?

El propósito del presente trabajo fue desarrollar un programa de participación comunitaria para promover la inocuidad de los alimentos. Los sujetos de estudios fueron la directiva del Consejo Comunal del sector El Molino y la comunidad en general. El trabajo se inscribió en la modalidad de proyecto factible. El presente estudio contempló cuatro fases de investigación: fase diagnóstica, la cual se apoyó en una investigación documental sobre la inocuidad de los alimentos, seguidamente se construyeron los instrumentos para la detección de necesidades en la sub-fase de la investigación de campo, en el cual se aplicó un cuestionario tipo encuesta de 20 preguntas para ser aplicado a una muestra poblacional de 90 familias, la tercera fase correspondió al diseño de un programa estratégico de participación con el propósito de promover la inocuidad de los alimentos entre los resultados obtenidos se pueden descubrir la necesidad de implementar una propuesta de factibilidad económica, política y social que conlleve a los habitantes de la comunidad a aplicar un sistema de prevención, el mismo costa de seis talleres, elaboración de póster, entre otros. La unidad de análisis estuvo representada por el 25 por ciento de 334 familias, seleccionadas al azar simple, la cual constituyó la muestra de estudio; se les aplicó un cuestionario para determinar el nivel de participación en actividades educativas dirigidas a la promoción de la inocuidad de los alimentos, prevención de enfermedades de transmisión alimentaria y frecuencia de las mismas.(AU)

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