Plan de higiene y seguridad laboral a implementar en la Coordinación de Salud del Municipio Juan Germán Roscio del estado Guárico-2011

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: 2011Descripción: 96 p. tabls., grafsTema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
Higiene
Tipos de higiene
Servicios médicos adecuados
Higiene corporal
Higiene buco-dental
Higiene en el hogar
Higiene en los alimentos
Higiene escolar
Higiene industrial
Higiene Laboral
La salud
Importancia de la salud
Seguridad laboral
Objetivos de la seguridad laboral
Factores que repercuten en la seguridad laboral (riesgos laborales)
Accidentes laborales
Prevención de riesgos
Teoría de la motivación-higiene de Frederick Herzberg
Teoría E.R.C. por Clayton Alderfer
Teoría de las necesidades secundarias de David McClelland
Factores higiénicos que determinan el comportamiento de las personas en el trabajo
Factores motivacionales y factores higiénicos
Operacionalización de variables
Estrato poblacional
Calculo del índice de confiabilidad
Escala para caracterizar rango de confiabilidad
Factores de riesgos identificados por los trabajadores de la coordinación de salud del municipio Juan Roscio del estado Guárico
Normativa de higiene y seguridad identificados por los trabajadores de la coordinación de salud del municipio Juan Germán Roscio del estado Guárico. Indicador: Normativa, señalización, sanciones, protección, inducción y comité
Variables factores de riesgo. Indicador: Iluminación, ambiente agradable, jornada y riesgos
Nota de disertación: Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2011 Resumen: Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de higiene y seguridad laboral a implementar de la Coordinación de Salud del municipio Roscio estado Guárico. La misma se abordó metodológicamente en un estudio de campo de carácter descriptivo. Con una modalidad de proyecto factible. La población objeto de estudio estuvo conformada por 12 personas que laboran en la dicha Coordinación. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la revisión bibliográfica y la técnica de encuesta, a través de la modalidad de cuestionario estructurado en 20 ítems medidos bajo una escala tipo licker con 5 alternativas de respuestas. A su vez, la validez del instrumento se hizo a través del juicio de los expertos para verificar su contenido y la confiabilidad se determinó a través de Alfa de Cronbach, obteniéndose 0,90. Los resultados arrojaron que dentro de la coordinación existen todas las condiciones óptimas para preservar la salud laboral de sus trabajadores, pero sin embargo se presentan factores de riesgos biológicos y psicosociales, producto de situaciones inseguras dentro de la jornada y de la falta de un manual de higiene y seguridad por el cual regirse. Por ende, se recomienda la implementación de un plan de higiene y seguridad para determinar las normas preventivas de comportamiento e interacción del personal, tendientes a garantizar las condiciones adecuadas de salud, higiene, seguridad y bienestar en el trabajo.(AU)
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)

Consentimiento del autor para la reproducción total o parcial de su trabajo; siempre y cuando se indique la fuente

Especialista en Gestión en Salud Pública Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2011

Incluye 58 referencias bibliográficas

Higiene

Tipos de higiene

Servicios médicos adecuados

Higiene corporal

Higiene buco-dental

Higiene en el hogar

Higiene en los alimentos

Higiene escolar

Higiene industrial

Higiene Laboral

La salud

Importancia de la salud

Seguridad laboral

Objetivos de la seguridad laboral

Factores que repercuten en la seguridad laboral (riesgos laborales)

Accidentes laborales

Prevención de riesgos

Teoría de la motivación-higiene de Frederick Herzberg

Teoría E.R.C. por Clayton Alderfer

Teoría de las necesidades secundarias de David McClelland

Factores higiénicos que determinan el comportamiento de las personas en el trabajo

Factores motivacionales y factores higiénicos

Operacionalización de variables

Estrato poblacional

Calculo del índice de confiabilidad

Escala para caracterizar rango de confiabilidad

Factores de riesgos identificados por los trabajadores de la coordinación de salud del municipio Juan Roscio del estado Guárico

Normativa de higiene y seguridad identificados por los trabajadores de la coordinación de salud del municipio Juan Germán Roscio del estado Guárico. Indicador: Normativa, señalización, sanciones, protección, inducción y comité

Variables factores de riesgo. Indicador: Iluminación, ambiente agradable, jornada y riesgos

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de higiene y seguridad laboral a implementar de la Coordinación de Salud del municipio Roscio estado Guárico. La misma se abordó metodológicamente en un estudio de campo de carácter descriptivo. Con una modalidad de proyecto factible. La población objeto de estudio estuvo conformada por 12 personas que laboran en la dicha Coordinación. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la revisión bibliográfica y la técnica de encuesta, a través de la modalidad de cuestionario estructurado en 20 ítems medidos bajo una escala tipo licker con 5 alternativas de respuestas. A su vez, la validez del instrumento se hizo a través del juicio de los expertos para verificar su contenido y la confiabilidad se determinó a través de Alfa de Cronbach, obteniéndose 0,90. Los resultados arrojaron que dentro de la coordinación existen todas las condiciones óptimas para preservar la salud laboral de sus trabajadores, pero sin embargo se presentan factores de riesgos biológicos y psicosociales, producto de situaciones inseguras dentro de la jornada y de la falta de un manual de higiene y seguridad por el cual regirse. Por ende, se recomienda la implementación de un plan de higiene y seguridad para determinar las normas preventivas de comportamiento e interacción del personal, tendientes a garantizar las condiciones adecuadas de salud, higiene, seguridad y bienestar en el trabajo.(AU)

Español

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.