Presencia de coliformes totales y fecales en el agua y el hielo ofrecidos en establecimientos de expendio de alimentos en un centro comercial de Barquisimeto estado Lara

Por: Colaborador(es): Idioma: Español Detalles de publicación: 2016Descripción: 25 p. tablsTema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
Determinar la presencia de bacterias coliformes fecales y totales en el agua y el hielo ofrecidos en establecimientos de expendido de alimentos de un centro comercial de la ciudad de Barquisimeto estado Lara
Seleccionar aleatoriamente los establecimientos de expendido de alimentos en un centro comercial de Barquisimeto estado Lara, que de acuerdo a sus políticas puedan colaborar con la investigación
Evaluar la calidad sanitaria de muestras de agua y de hielo mediante la búsqueda de microorganismos coliformes totales y fecales
Identificar los coliformes totales y fecales en el agua y el hielo ofrecidos en establecimientos de expendido de alimentos en un centro comercial de Barquisimeto, estado Lara
Nota de disertación: Especialista en Epidemiología Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2016 Resumen: La calidad del agua para el consumo humano en sus diferentes estados es muy importante para mantener el equilibrio en los individuos ya que es un indicador confiable de la salud pública, motivo por el cual debe evaluarse constantemente el estado inocuo del producto sobre todo en establecimientos de expendio de comidas rápidas. En esta investigación cuantitativa, aplicada, descriptiva, transversal y de campo se determinó la presencia de coliformes en el agua y el hielo que se ofrecen en establecimientos de expendio de alimentos en un centro comercial de Barquisimeto. Siendo la población un total de 38 establecimientos, se trabajó con los establecimientos que permitieron ser muestreados, para tomar específicamente el hielo que sirven y el agua que ofrecen para consumo; las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Calidad de Agua Adscrito a la Dirección se Salud Ambiental y Contraloría Sanitaria del estado Lara siguiendo las normas establecidas COVENIN para la calidad de agua de consumo, utilizando como indicadores de contaminación la presencia de coliformes totales y fecales; así como el recuento de bacterias aerobias mesófilas para determinar la calidad bacteriológica y su inocuidad del producto. Se obtuvo como resultados que la totalidad de los establecimientos analizados estuvieron contaminados con coliformes, lo que obliga a recomendar la limpieza y desinfección inmediata de los depósitos de hielo y a realizar una inspección frecuente para garantizar así la inocuidad de las bebidas ofrecidas.(AU)
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Especialista en Epidemiología Ministerio del Poder Popular para la Salud; Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon 2016

Incluye 15 referencias bibliográficas

Determinar la presencia de bacterias coliformes fecales y totales en el agua y el hielo ofrecidos en establecimientos de expendido de alimentos de un centro comercial de la ciudad de Barquisimeto estado Lara

Seleccionar aleatoriamente los establecimientos de expendido de alimentos en un centro comercial de Barquisimeto estado Lara, que de acuerdo a sus políticas puedan colaborar con la investigación

Evaluar la calidad sanitaria de muestras de agua y de hielo mediante la búsqueda de microorganismos coliformes totales y fecales

Identificar los coliformes totales y fecales en el agua y el hielo ofrecidos en establecimientos de expendido de alimentos en un centro comercial de Barquisimeto, estado Lara

La calidad del agua para el consumo humano en sus diferentes estados es muy importante para mantener el equilibrio en los individuos ya que es un indicador confiable de la salud pública, motivo por el cual debe evaluarse constantemente el estado inocuo del producto sobre todo en establecimientos de expendio de comidas rápidas. En esta investigación cuantitativa, aplicada, descriptiva, transversal y de campo se determinó la presencia de coliformes en el agua y el hielo que se ofrecen en establecimientos de expendio de alimentos en un centro comercial de Barquisimeto. Siendo la población un total de 38 establecimientos, se trabajó con los establecimientos que permitieron ser muestreados, para tomar específicamente el hielo que sirven y el agua que ofrecen para consumo; las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Calidad de Agua Adscrito a la Dirección se Salud Ambiental y Contraloría Sanitaria del estado Lara siguiendo las normas establecidas COVENIN para la calidad de agua de consumo, utilizando como indicadores de contaminación la presencia de coliformes totales y fecales; así como el recuento de bacterias aerobias mesófilas para determinar la calidad bacteriológica y su inocuidad del producto. Se obtuvo como resultados que la totalidad de los establecimientos analizados estuvieron contaminados con coliformes, lo que obliga a recomendar la limpieza y desinfección inmediata de los depósitos de hielo y a realizar una inspección frecuente para garantizar así la inocuidad de las bebidas ofrecidas.(AU)

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